Смоляные каналы могут ветвиться, образовывать перемычки (анастомозы), создавая сложно разветвленную систему. Схизогенные вместилища могут быть короткими и округлыми и образовывать не смолу, а слизи.
Лизигенные вместилища с эфирными маслами хорошо развиты в кожуре цитрусовых (лимона, апельсина, мандарина).
Млечные трубки (млечники) представляют собой живые клетки, содержащие в вакуолях млечный сок, обычно молочно-белого цвета. У чистотела, однако, млечный сок ярко-оранжевый.
В млечниках терпены (смолы, каучук) накапливаются в виде гидрофобных капелек, взвешенных в водянистом клеточном соке, и, таким образом, содержимое вакуоли представляет собой эмульсию, похожую на молоко. Млечный сок, вытекающий при перерезке млечников, кроме смол и каучука, содержит эфирные масла, белковые соединения, различные алкалоиды. Этот млечный сок, называемый латексом, добывают из стволов таких тропических каучуконосов, как гевея бразильская, культивируемая повсеместно в экваториальной зоне.
Для получения промышленного каучука латекс подвергают сложной технологической обработке.
Млечники бывают двух типов — членистые и нечленистые. Первые возникают из многих отдельных млечных клеток, которые в местах соприкосновения друг с другом растворяют оболочки, и их протопласты и вакуоли сливаются в единую разветвленную систему (рис. 60). Членистые млечники найдены у сложноцветных, маковых, колокольчиковых и многих других.
Нечленистый млечник представляет собой одну гигантскую клетку, которая, возникнув в зародыше, более не делится, а непрерывно растет, удлиняется и ветвится. Такими млечниками обладают молочайные, тутовые и другие (рис. 60, 2).
В Советском Союзе в 30-х годах ботаники провели очень важную работу по отысканию отечественных каучуконосных растений, чтобы освободиться от импорта каучука из-за гра-
Рис. 60. Млечники:
/— членистый млечник; 2— нечленистый млечник.