ТКАНИ ВСАСЫВАНИЯ
Из тканей и клеток, всасывающих воду с раствором минеральных веществ, на первом плане стоит волосконосный слой на поверхности корней: клетки этого слоя образуют тонкостенные выросты— корневые волоски, всасывающие почвенный раствор (см. рис. 119). Ткани и клетки, всасывающие воду с растворами органических веществ, имеются в течение всей жизни у растений, относящихся к числу паразитов, сапрофитов и насекомоядных, а у растений автотрофных — в стадии проростков, использующих питательные запасы семени.
АССИМИЛЯЦИОННЫЕ ТКАНИ
Система ассимиляционных тканей, несущих функцию фотосинтеза, представлена в теле автотрофных высших растений зеленой паренхимой, или хлоренхимой. Эта ткань состоит из живых клеток с постенной протоплазмой, содержащей ядро и хлорофилловые зерна, расположенные в один слой. Клетки хлоренхимы имеют обычно весьма тонкие целлюлозные стенки (толщиной около Ijj.). Хлоренхимой особенно богаты листья. Здесь встречаются три ее разновидности.
Столбчатая, или палисадная, хлоренхима состоит из удлинениях клеток, -приблизительно цилиндрической формы, с узкими межклетниками.
Губчатая хлоренхима состоит из клеток округленных, лопастных или звездчато-лопастных и содержит сложную трехмерную сетчатую систему воздухоносных межклетников (см. рис. 114, 117).
Сравнительно редко встречается складчатая хлоренхима, в которой стенки клеток снабжены выступами, обращенными внутрь клеточных полостей (как у некоторых хвойных и злаков). Хлоренхима располагается в листьях и в молодых стеблях под кожицей.
Клетки кожицы листьев и стеблей, а также наружные ткани незрелых плодов нередко содержат хлорофилловые зерна и несут функцию фотосинтеза. На периферии воздушных и подводных корней также может находиться ткань из зеленых клеток, выполняющих работу фотосинтеза.