АТЛАС ПО ОПИСАТЕЛЬНОЙ МОРФОЛОГИИ ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ -СТЕБЕЛЬ И КОРЕНЬ

скачать

 Почти десять лет упорного труда и горячих опоров понадобилось нашему авторскому коллективу, чтобы в определенной степени разобраться в вопросах описательной морфологии вегетативных органов. Наша первая работа в этом направлении, посвященная строению листа, судя по многочисленным положительным откликам советских и зарубежных коллег, а также по официальному признанию ее Академией наук в какой-то мере явилась ответом на давно назревший вопрос о пособии по описательной морфологии растений для широких кругов ботаников, растениеводов, агрономов, студентов и учащихся. Мы прекрасно видим ряд мелких, а также и более серьезных недочетов, свойственных первой нашей работе. Вместе с тем опыт работы над листом не пропал даром. Благодаря этому опыту и энергичной постоянной поддержке товарищей по работе мы смогли продолжить осуществление ранее задуманного плана. Настоящая книга содержит описание вегетативных осевых органов высших растений — стебля и корня. Таким образом, если учесть ранее упоминавшееся пособие по листу, данной книгой заканчивается попытка осуществления систематизированного руководства, посвященного вегетативным органам высших растений.

В дальнейшем, если позволят время и силы, мы намерены продолжить свою работу и дать описание генеративных органов высших растений, коснувшись строения цветка, соцветий, а также плода и семени. Таким образом, мы. надеемся осуществить полностью тот план, который  наметили  десять  лет  тому  назад.
В вопросах морфологии листа мы уже сталкивались с многочисленными трудностями. Однако по отношению к стеблю и корню они оказались гораздо более значительными. Здесь прежде всего следует отметить, что до сих пор в морфологии стебля и корня употребляется немало терминов, которые никто строго не определил; таким образом, существует пестрота как самой терминологии, так и разнобой в применении терминов. Впрочем, во много раз более трудными оказались вопросы, связанные с морфологией и классификацией так называемых каудексов, а затем луковиц, клубнелуковиц и некоторых других видоизменений стебля и корня. Много усилий с нашей стороны было приложено также к установлению более дробной и уточненной классификации угловатых стеблей, форм крон деревьев, типов корки, покрывающей стволы, и т. д. Мы старались критически подойти ко всем без исключения, в том числе и к так называемым «ясным», то есть укоренившимся (иногда весьма некритически) представлениям.
К сложным вопросам описательной морфологии относится также классификация корня. Трудность здесь заключается в том, что с классификацией формы корня часто смешиваются вопросы описания и классификации жизненных форм корневой системы.
Если вопрос о классификации форм корня и корневых систем разрешается довольно просто, то классификация жизненных форм корневых систем представляет собою особую, прежде всего эколого-геоботаническую проблему. Обсуждение ее на страницах настоящей книги увело бы нас далеко в сторону от основного направления нашей работы, поэтому мы от нее вынуждены были отказаться.
Анализируя проделанную работу, мы прекрасно сознаем, что нам далеко не все удалось разрешить наилучшим образом. Поэтому мм будем очень признательны всем, кто пожелает сделать критические замечания, которые помогут нам и в работе над морфологией генеративных органов, чем мы намерены заняться в недалеком будущем.
Как и в Атласе по описательной морфологии листа, в настоящей работе мы старались дать вполне оригинальные иллюстрации, ноздор-живаясь от заимствований из уже вышедших в свет. Исключением являются табл. 8!), 2 и 175, взятые из Vegetationsbildcr (т. XIII, 24 и т. III, 39). Основная часть фотографий специально для данной книги заснята н нриродо и в оранжереях Ботанического института М.  Б.  Журмановым.  Кроме того,  им были выполнены фотографии с оригинальных негативов, снятых авторами, а также и другими сотрудниками Ботанического института им. В. Л. Комарова. Негативы для таблиц 6, 52, 72, 73, 83, 88, 165 и 167, снятые в Южном Китае, любезно предоставил Ан. А. Федоров; фотографии таблиц 82, 149 и 157, полученные во время поездки в Африку, дал в наше распоряжение М. С. Яковлев; таблицы 107 и 131, 2 —П. Д. Соколов, 144 — П. К. Красильщиков, 141 и 143 — Ф. С. Пилипенко. Всем указанным лицам авторы выражают свою искреннюю признательность.
Эскизы штриховых рисунков, помещенных в тексте, выполнены Ал. А. Федоровым.
Настоящий Атлас снабжен необходимыми указателями, облегчающими его использование читателями. Римские цифры, обозначавшие номера таблиц в предыдущем издании, посвященном морфологии листа, в связи с трудностью их чтения заменены арабскими цифрами.
Книга, когда она была еще в рукописи, прочтена Н. Н. Каденом и С. Ю. Липшицем и частично просмотрена Ан. А. Федоровым, сделавшими ряд ценных замечаний. Авторы приносят им свою искреннюю благодарность.