Печать

Части листа и их функции

. Posted in ПОБЕГ

Лист является весьма важным членом тела растений, выполняющим в большинстве случаев функции воздушного питания (фотосинтеза) и транспирации.

 

Самой главной и заметной частью типичных листьев является так называемая пластинка листа, наиболее крупная часть его, которую обычно и имеют в виду, говоря о листе. У многих растений между пластинкой листа и стеблем находится черешок, по внешности похожий на стебель, но по происхождению являющийся частью листа. Черешки служат для лучшего расположения листьев на стебле по отношению к свету. Листья с черешками называют черешковыми, без черешков - сидячими. У многих растений нижняя часть листа бывает расширенная, желобчатая и часто в виде трубки более или менее охватывает стебель; она носит название влагалища и характерна для злаков, осок, многих зонтичных, орхидных и др. (рис. 220). Влагалище защищает пазушные почки и молодые, долгорастущие основания междоузлий (у злаков); иногда оно, вероятно, повышает прочность стебля при сгибании. У некоторых растений, например у бананов, влагалища листьев, охватывая друг друга, образуют ложный высокий стебель. У многих растений нижние листья, а у некоторых и все бывают редуцированы до одних только влагалищ.

У многих растений из основания листа образуются особые выросты, так называемые прилистники (рис. 221), обыкновенно парные (справа и слева), имеющие вид пленочек, чешуек, маленьких листочков, щетинок,

Рис. 220. Влагалище листа:
Рис. 220. Влагалище листа:

1 - лист злака; 2 - лист зонтичного.

 

Рис.  221.  Прилистники  (п):
Рис. 221. Прилистники (п):

1 - ива; 2 - анютины глазки; 3 - клевер; 4 - горох; 5 - Lathyrus aphaca; 6 - белая акация.

колючек (белая акация, держи-дерево), у некоторых листовидные (горох, трехцветная фиалка, подмаренники).

Из сросшихся прилистников образован колпачок в почке у фикусов и так называемый раструб у гречишных. Наличие прилистников характерно для некоторых семейств (бобовые, розоцветные, мареновые и др.), преимущественно двудольных, но встречаются они также и у некоторых однодольных (у лягушатника, рдестов и др.).

Многие морфологи считают, что так называемый язычок злаков, имеющий вид маленькой пленочки на границе между пластинкой и влагалищем листа, образован двумя сросшимися прилистниками1.

Прилистники у многих растений защищают листья в почке, так как они развиваются раньше и бывают (в почке) крупнее, чем молодые пластинки листьев; у многих деревьев (липа, осина, береза, дуб, яблоня, груша, черемуха и др.) они при распускании почек сбрасываются; у других - остаются на всю жизнь. Колючие прилистники защищают растение, листовидные исполняют функции листьев, которые в этих случаях у некоторых растений слабо или совсем не развиты (например, у чины ниссолии Lathyrus nissolia).

Прилистники могут быть смещены из своего положения и находиться в пазухе листа или на стороне, противоположной листу (например, у некоторых астрагалов).

Наличие прилистников является сравнительно более примитивным признаком, хотя все же они встречаются и у некоторых, позднее сложившихся семейств (мареновые, маревые, березовые и др.). В процессе эволюции происходила редукция прилистников, и подавляющее большинство, например, позднее развившихся спайнолепестных совершенно не имеет их.

 


1 Другие считают его лишь трихоматическим выростом (см. стр. 284).