Печать

Эпиблема (волосконосный слой)

. Posted in Корень

 

Эпиблема дифференцируется рано и вблизи кончика корня становится волосконосным слоем.

На расстоянии 0,1-10 мм (обычно на расстоянии 1,2-3 мм) от крайней точки корня клетки эпиблемы начинают образовывать корневые волоски. Сперва клетка образует вырост. Удлиняясь путем верхушечного роста оболочки, вырост становится корневым волоском (рис. 159, 161). В верхушке растущего волоска сосредоточивается почти вся протоплазма, и здесь располагается клеточное ядро. В остальной части волоска протоплазма находится в виде тонкого постенного слоя, окружающего крупную длинную вакуоль. Длина вполне развившихся корневых волосков чаще всего представляет величину 0,15-8 мм. Корневые волоски многих травянистых растений длиннее, чем у большинства древесных пород.

У сахарной свеклы, например, корневые волоски в почве достигают длины 10 мм, у рдестов в воде - 5 мм, у элодеи в иле - 4 мм. У одного из сортов озимой ржи длина волосков на корнях 1, 2 и 3-го порядков была найдена в среднем равной 1,71, 0,94 и 0,59 мм.

Средняя длина корневых волосков у ясеня обыкновенного равна 0,5 мм, у яблони-китайки - 0,3-0,36 мм, у рябины - 0,125 мм. У груши уссурийской и у тепличных сеянцев апельсина и лимона длина корневых волосков не превышает 0,05 мм, и без лупы они не видны. Толщина волосков мала: у корней ржи, упомянутой выше, она была найдена равной 12-15 ?, у яблони - 12 ?.

Оболочка корневого волоска обычно весьма тонка (0,6-1 ?), чем, без сомнения, облегчается всасывание им воды из субстрата.

Количество волосков на 1 мм2 поверхности корня в условиях влажной камеры было найдено у кукурузы равным 425, у яблонь - около 300, у гороха - 230.

При свободном росте - при развитии корней в воде или во влажном воздухе - волоски имеют форму цилиндра или конуса с закруглением на конце. Между твердыми частицами почвы волосок становится искривленным и кое-где сплющенным или вздутым; нередко он охватывает почвенные частицы и даже как бы срастается с ними (рис. 159, 4), что облегчает извлечение из почвы воды и минеральных веществ, адсорбированных частицами почвы. Этому извлечению способствует и выделение корневыми волосками кислот (угольной, а при недостатке кислорода - уксусной и муравьиной), растворяющих минеральные частицы почвы.

Корневые волоски играют и механическую роль, давая опору верхушке корня, пробивающейся при росте между частицами почвы, и способствуя заякориванию корневой системы в земле.

В экспериментах обнаруживается ярко выраженная зависимость развития волосков от условий среды. Так, при выращивании кукурузы, лука, тыквы, клещевины, фасоли в сосудах: а) с водой и б) с почвой различной влажности - было отмечено, что количество и длина корневых волосков находились в обратной зависимости от содержания воды в субстрате: при культуре в воде волоски вовсе не образовывались, а в почве развивались тем более мощно, чем суше она была, но до известного предела: при большом понижении влажности в почве образование волосков ослаблялось или вовсе прекращалось.

Интересны наблюдения Муромцева, подметившего, что у яблонь, у кизила на корнях в пересыхающих слоях почвы клеточные оболочки волосков утолщаются и пробковеют, а длина их не достигает обычной. В опытах его же над укоренившимися черенками, перенесенными в водную культуру, корни ив образовывали новые корневые волоски при аэрации воды посредством вдувания воздуха резиновой грушей (или хотя бы при смене воды через 2-3 суток). У тополей волоски образовывались и без применения аэрации. У яблонь они не появлялись на корнях в воде и при аэрации.

В природных условиях корневых волосков не образуют некоторые из водных растений с корнями, находящимися в воде или в иле (белая кувшинка, сусак). У других растений (у желтой кубышки, у аира) корни в воде лишены волосков, а корни, проникающие в почву, образуют их; у некоторых прибрежных, болотных и водных растений, особенно у тех, которые временами имеют под собой более или менее сухую почву (у камыша лесного, осоки болотной), корневые волоски, как правило, образуются.

Корневых волосков нет или они очень слабо развиты в эктотрофных микоризах, т. е. в корнях, живущих в симбиозе с почвенными грибами, опутывающими поверхность корня1.

Корневые волоски формируются весьма быстро; у молодых сеянцев яблонь, например, волоски на корнях во влажной камере завершают свой рост в течение 36-40 часов.

Функционируют и существуют корневые волоски обычно недолго и на расстоянии 3-8 мм от вершины корня отмирают и разрушаются, как и вся эпиблема в целом. Периферическим слоем клеток становится экзодерма - наружный слой клеток первичной коры.

 


1 См. в разделах "Морфология" и "Систематика низших растений".