Печать

ГАЛЛЫ

. Posted in УСЛОЖНЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ФОРМЫ ТЕЛА РАСТЕНИЙ

У многих растений под влиянием паразитирования на них насекомых, клещиков и других мелких беспозвоночных животных происходят ненормальные разрастания участков тканей какого-либо органа или нескольких органов. Получающиеся ненормальные, часто уродливые образования носят название галлов1 или цецидий2

 

Рис. 245.   Клеточная   нить раффлезий, похожая на гифу, в лубе Cissus.
Рис. 245. Клеточная нить раффлезий, похожая на гифу, в лубе Cissus.

Рис. 246.  Галлы:
Рис. 246. Галлы:

1 - галл на листе ивы; 2 - он же вскрытый; 3 - различные галлы на листе розы; 4 - различные галлы на листе вяза; 5 - галлы на дубе; 6 - один из них в разрезе; 7 - галлы на ели.

Животные, по-видимому, выделяют какие-то вещества, диффундирующие в ткани растения и вызывающие образование этих разрастаний, имеющих строго определенную и постоянную для данного растения и животного форму, так что по характеру галла на данном растении можно определить вызвавшее его животное.

Образование галлов вызывается или поселением на растении взрослых животных (клещиков и т. п.), или откладыванием в его ткани яичек. Поселившееся взрослое животное или вышедшие из яичек личинки живут на поверхности или чаще внутри данного галла и питаются ненормально разросшимися, обычно паренхимными, тканями растения. Выведшиеся из личинок или куколок взрослые насекомые покидают галл и ведут иной образ жизни.

Внешний вид галлов очень разнообразен (рис. 246). Простейшие имеют вид бархатистых, волосистых или войлочных налетов, чаще всего на листьях, и образуются разросшимися эпидермическими клетками. Очень обычны свернутые, слегка утолщенные листья, становящиеся более или менее хрупкими и изменяющие часто окраску на желтоватую или красноватую; морщинистые листья, покрытые множеством складок и желобков; разнообразные выросты на листьях, стеблях, иногда корнях в виде бородавочек, столбиков, шариков (например, так называемые чернильные орешки на дубах) и т. п. Многие галлы образуются из нескольких междоузлий, которые становятся укороченными, иногда утолщенными и несут или почти нормальные, или гораздо чаще уродливые листья, у многих скученные в клубок или имеющие вид чешуек, бугорков и т. п. Такие галлы образуются как на листоносной части стебля, так и в соцветиях, цветки которых в этих случаях уродуются, иногда становятся махровыми или превращаются в зеленые уродливые листочки.

Так как развитие галлов является строго локализированным и все растение продолжает свое нормальное развитие, то галлообразование можно рассматривать как своеобразный случай паразитического симбиоза, выработавшегося в процессе эволюции растения и животного. Образование разрастаний на месте нападения паразита как ответная реакция растения оказалось выгодным в борьбе за существование и было закреплено естественным отбором: таким путем устраняется опасность расселения паразита по всему растению, и оно получает возможность дальнейшего развития.

Галлы вызываются также некоторыми бактериями (например, клубеньки на корнях мотыльковых) и паразитными грибками (например, капустная кила, дутые сливы и т. п.).

 


1 От латинского "галла" - чернильный орешек.

2 От греческого "кекис" - вырост, чернильный орешек.