Печать

Млечники

. Posted in Проводящие ткани

В органах некоторых растений содержится характерная жидкость, похожая на молоко и называемая млечным соком. Обычно он является клеточным соком млечников, или млечных сосудов - длинных тонких трубчатых структур, нечленистых (состоящих из одной клетки) либо членистых (построенных из многих клеток). Нечленистый млечник является крупной, а по размерам в длину даже гигантской ветвистой живой многоядерной клеткой с вакуолей, тянущейся вдоль всей клетки (рис. 107). В зародыше семени у некоторых растений (у молочаев Euphorbia и др.) имеются одна или несколько специальных клеток, которые одновременно с развитием проростка и затем взрослого растения растут в длину, ветвятся и, протискиваясь, подобно гифам гриба-паразита в теле растения-хозяина, проникают в верхушечную и в пазушные почки и в ответвления корней.

 

Членистые млечники образуются из рядов мешковидных клеток. Эти клетки в некоторых случаях (у кленов) остаются замкнутыми со всех сторон и сообщаются порами. Поперечные перегородки в рядах млечных клеток растворяются и исчезают почти полностью, так что лишь кое-где на месте перегородок остаются закраины, или частично, тогда в перегородках образуется одно или несколько отверстий (перфораций). Членистые млечники могут сообщаться друг с другом анастомозами (перемычками); в результате образуется сложная сетка млечников (рис. 108).

Клеточные стенки млечников целлюлозные, обычно мягкие, сильно растяжимые, упругие, тонкие. Лишь у немногих растений, как например у видов молочая, они слоисты и довольно толсты. Пор в оболочке типичных млечников мало. В клеточной полости млечников находится постенный слой протоплазмы с ядрами, лейкопластами и мелкими вакуолями. У членистых млечников ядро имеется в каждом членике, происшедшем из одной клетки; нечленистые млечники - гигантские многоядерные клетки. Млечный сок (латекс) представляет собой эмульсию, содержащую 50- 82% воды.

В воде латекса могут содержаться белки, жиры, смолы, камеди, воск, каучук, гуттаперча, сахара, соли, алкалоиды. В латексе молочаев имеются лейкопласты с крахмальными зернами характерной формы (в виде бедренной кости, веретена или гимнастических гирь). Каучук образуется в млечниках (и в паренхимных клетках, содержащих его), вероятно, сначала в виде мелких телец; под микроскопом видны укрупненные каучуковые тельца, имеющие размеры 0,5-4 ?; эти тельца шарообразны, палочковидны или грушевидны (у гевеи). Частицы каучука и гуттаперчи у некоторых растений коагулируют; в полостях млечников образуются более или менее плотные и упругие массы, обнаруживаемые при надломе и растягивании частей растения в виде тонких растяжимых нитей; это можно легко наблюдать на корнях наших каучуконосов, например тау-сагыза (Scorzonera tau-saghyz), на коре наших гуттаперченосов - бересклетов.

 

Рис.  107. Нечленистые толстостенные млечники на продольном    разрезе  стебля   молочая (Euphorbia splendens).
Рис. 107. Нечленистые толстостенные млечники на продольном разрезе стебля молочая (Euphorbia splendens).

Рис. 108. Членистые млечники (среди паренхимы) на продольном разрезе  стебля латука (Lactuca sp.).
Рис. 108. Членистые млечники (среди паренхимы) на продольном разрезе стебля латука (Lactuca sp.).

Вопрос о значении млечников для растений до сих пор не вполне выяснен. Возможно, что они несут различные функции: отчасти служат для перемещения веществ, отчасти - для отложения запасов и для отложения конечных продуктов обмена веществ, т. е. играют и роль экскреторной системы; некоторые ядовитые вещества, находящиеся в млечниках (алкалоиды, глюкозиды и др.), защищают растения от поедания; быстро свертывающиеся на воздухе вещества, находящиеся в млечниках, закупоривают раны.

Применение каучука общеизвестно. Гуттаперча, как обладающая высоким сопротивлением прохождению электрического тока и действию соленой воды, применяется для изоляции проводов, для изготовления обложки подводных кабелей и т. д.