Печать

Морфологическое значение частей цветка

. Posted in Цветок покрытосеменных

Как уже неоднократно указывалось, все части цветка - чашелистики, лепестки, тычинки, пестики - считают метаморфизированными листьями, почему их иногда называют цветолистиками. Листовое происхождение чашелистиков ясно из их окраски, формы, анатомического строения. У некоторых, например у пионов, зимовника, иногда можно видеть постепенный переход от верхушечных листьев к чашелистикам (рис. 279). Листовая природа лепестков тоже легко понятна из их формы, анатомического строения; кроме того, у некоторых растений (например, у многих магнолиевых) бывают переходы между чашелистиками и лепестками. Листовое происхождение частей цветка доказывается также тератологическими случаями "позеленения" их, когда вместо нормального цветка развиваются маленькие уродливые зеленые листья, в которые превращаются все или часть цветолистиков (рис. 279).

 

В тератологических случаях можно наблюдать также превращение тычинок в пестики, например у мака-самосейки (Papaver rhoeas), пестиков в тычинки - у безвременника (Colchicum aututnnale) и др., листочков околоцветника и тычинок в пестики и обратно - у тюльпанов и т. п. Многие махровые цветки (например, у роз, пионов и др.) получаются вследствие превращения части или всех тычинок в лепестковидные образования; при возврате махровых форм к простым происходит обратное превращение лепестков в тычинки. Понимание цветка как метаморфизированного побега подтверждается также случаями прорастания (пролификации, или пролиферации1) цветка, когда ось его сильно удлиняется и образует над цветком облиственный побег или иногда новый цветок. Наконец, расположение и развитие частей цветка подчинено в общем тем же закономерностям, которые наблюдаются и у зеленых листьев.

Что касается, в частности, происхождения околоцветника, то, имея листовую природу, он у разных растений имеет неодинаковое происхождение. У сравнительно немногих растений из более примитивных семейств

 

(магнолиевые, пион из лютиковых и др.) все листочки двойного околоцветника филогенетически в процессе формирования цветка развились из верхушечных листьев и дифференцировались на чашечку и венчик. Спиральное расположение листочков околоцветника (чашелистиков и лепестков) является у них продолжением спирального расположения листьев. У подавляющего большинства покрытосеменных растений чашелистики развились в процессе эволюции цветка из упрощенных верхушечных вегетативных листьев, а лепестки - из тычинок, которые утратили способность развивать пыльцу и приняли лепестковидную (листовидную) форму. Очень хорошо это видно, например, у белых кувшинок (Nymphaea alba, N. candida), где чашелистики образуют наружный круг из 4 листочков, а за ними

Рис. 279.
Рис. 279.

Слева - уродливые позеленевшие цветки живокости, некоторые члены которых приняли листовидную форму; пл - один позеленевший плодолистик. Справа - переходные формы: вверху - между верхушечными листьями и чашелистиками у зимовника; внизу - между тычинками и лепестками у белой водяной кувшинки.

следует спираль, состоящая из многочисленных белых лепестков и затем тычинок. На границе между тычинками и лепестками видно, что тычинки постепенно утрачивают пыльники и, сильно расширяя тычиночную нить, постепенно принимают форму лепестков (рис. 279). Одним из доказательств происхождения лепестков из тычинок может служить тот факт, что от лепестков, как и от тычинок, обычно в стебель идет один листовой след, тогда как от чашелистиков их бывает несколько, как и от вегетативных листьев. Лепестковидные листочки простого околоцветника, как например у имбирных, лилейных, амариллисовых, касатиковых и других, тоже, вероятно, произошли из метаморфизированных тычинок. Чашечковидный околоцветник мог развиться тоже из тычинок, как например у рдестовых и др., или же из верхушечных листьев. В разных филогенетических рядах покрытосеменных растений и даже, по-видимому, у некоторых в разных родах одного семейства происхождение околоцветника может быть различным.

Происхождение частей цветка из листьев нельзя понимать буквально, т. е. что обыкновенные вегетативные листья превратились в плодолистики, тычинки. Эти части цветка произошли из листьев, которые несли одновременно функции и вегетативных листьев (фотосинтез, транспирация) и спорофиллов (спороношение); их называют трофоспорофиллами.


1 От латинских "пролес" - произрастание, отрасль, потомство, "феро" - несу.