Печать

Ботаники узнали как функционирует память растений

. Posted in Морфология растений


Исследователи воспользовались в своих изысканиях классическим модельным организмом -Arabidopsis thaliana. Для определения устойчивости растения к засухе, ботаники извлекали растение из почвы и просушивали на воздухе, а впоследствии снова насыщали жидкостью. Регулярно отбирая пробы листьев, ученые отмечали, как Arabidopsis теряет влагу. И получилось, что растения, которые подвергали стрессовой ситуации во второй и последующий разы с каждым этапом сохраняют жидкость все лучше.

Для того, чтобы определить, каким образом в памяти растений остается пережитый стресс, биологи взялись изучить те гены, которые активизируются лишь в ходе высушивания. Как оказалось, среди подобных генов, минимум два - RD29B иRAB18 получают опыт из-за пережитого стресса. Активность этих генов во время насыщения водой снижается до исходного состояния, однако, если засуха повторяется, они включаются в работу намного быстрее, нежели в первый раз.

Ботаники выяснили, что подобную готовность включиться, проявляемую у натренированных генов, можно объяснить двумя механизмами. Прежде всего, поблизости накапливается активный фермент-включатель - РНК-полимераза, которая готова сразу же начать функционировать, как только вновь наступает стресс. А второй механизм заключается в том, что, активная работа этих генов во время засухи оставляет свои метки на поверхности нуклеосом - тех структур, на которые наматывается ДНК. Гены на данных нуклеосомах функционируют активнее.