Печать

Органические вещества семян

. Posted in Морфология растений

Семена растительных организмов, прежде всего, содержат запасные питательные вещества, имеющие органическую природу. Они располагаются в эндосперме или, непосредственно, в зародыше (зачастую в его семядолях). Питательность семян просто огромна. Допустим, человек уже многие тысячелетия использует пшеничную муку, которая есть ни что иное, как перемолотые семена пшеницы.

Когда в пшеничную муку добавляют воды, она превращается в тесто. В тесте преимущественно содержится растительный белок — клейковина и растительный углевод — крахмал.

Найти крахмал в семенах мы можем при помощи йода. Добавляя это вещество, можно увидеть, как крахмал синеет. Кроме того, крахмал при нагревании до кипения становится клейстером.

Если рассмотреть под микроскопом эндосперм семян пшеницы, то вы заметите в нем зерна крахмала.

В пшеничной муке, кроме того, присутствуют жиры, но их не так много. Но вот в семенах других растений (таких, допустим, как подсолнечник или рапс) жиров достаточно много. Если положить семена этих растений между листами бумаги и раздавить, то на бумаге будут заметны масленные пятна. Подсолнечник — это самый известный источник растительного масла для человека.

Органические вещества, а именно, белки, углеводы и жиры содержатся во всех семенах. Но их содержание в семенах различных растений не одинаково. Скажем, в пшенице, ржи, овсе, рисе больше содержание углеводов, в подсолнечнике, хлопчатнике, арахисе — жиров, в семенах фасоли, гороха, чечевице  доминируют белки, но мало углеводов.