Печать

Новые взгляды на цветок

. Posted in Цветок покрытосеменных

 В последнее время появляются различные теории, расходящиеся с изложенным классическим, широко распространенным пониманием цветка. В 1925 и следующих годах англичанка миссис Сандерс выступила с теорией полиморфизма (многоформенности) плодолистиков. По этой теории, плодолистики могут быть неодинаковы по форме и нести различные функции. Ценокарпный пестик может состоять из большего числа плодолистиков, чем принимается теорией одноформенности их; например, одни плодолистики будут образовывать только стенку завязи, другие - перегородки в ней и семяпочки, третьи - в виде столбика с рыльцем - улавливать пыльцу и т. п. Число, форма и расположение плодолистиков в пестике будут совершенно иные, чем это, принимается обычно. Полиморфизм плодолистиков пока показан лишь на очень небольшом количестве растений и многими вообще оспаривается.

Гагеруп, исходя из других соображений, считает, что плодолистики и семяпочки в разных группах покрытосеменных растений могут иметь неодинаковое происхождение и являться, следовательно, негомологичными. Основание завязи и перегородки в ней, несущие семяпочки, могут, по его мнению, в известных случаях иметь стеблевое, а не листовое происхождение.

Еще дальше идут другие теории. Например, по взглядам Томпсона (1933 и следующие годы), плодолистиков в цветках покрытосеменных не существует. Завязь образуется в результате разрастания цветоложа; в полости его на плацентах - выростах цветоложа - сидят семяпочки, образуемые, следовательно, непосредственно цветоложем. Тычинки также являются не листьями, а выростами цветоложа - эмергенцами. Верхние бесплодные тычинки образуют столбики с рыльцами. Подобные же взгляды развивает Грегуар (1931 и следующие годы).

Эти и другие теории, дающие иную трактовку цветка, чем вышеизложенная, имеют некоторый интерес, но не могут считаться достаточно обоснованными.