Архитектоника растений

Печать

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТКАНИ (МЕРИСТЕМЫ)

. Posted in АРХИТЕКТОНИКА РАСТЕНИЙ

В отличие от животных, растения в большинстве своем растут и образуют новые клетки в течение всей своей жизни, хотя обычно •с перерывами, длящимися, например, в средней полосе СССР с поздней осени до весны. Рост, за исключением самых ранних стадий развития зародыша, происходит в определенных, иногда весьма многочисленных, участках тела растения. В этих участках находятся меристемы (образовательные ткани), функцией которых является образование новых клеток путем деления.

Образовательные ткани (меристемы) состоят из живых, обычно плотно сомкнутых клеток с протопластом, содержащим крупное ядро. Форма клеток меристем разнообразна: они могут быть многогранными (см. рис. 108), прозенхимными (см. рис. 75). Оболочка их либо тонка на всем протяжении, либо некоторые стенки тонки, другие же, особенно в период покоя (как у камбия), утолщены. Тело зародыша в развивающемся семени состоит на первых стадиях сплошь из п р оме р и с те мы, сложенной из живых, тонкостенных, плотно сомкнутых клеток, способных энергично делиться. Участки проме-ристемы сохраняются в сформировавшемся зародыше,в проростке и в растении, развивающемся из него, на верхушке no6eia, прикрытой листовыми зачатками и молодыми листьями (см. рис. 64) и близ кончика корня, защищенного корневым чехликом (см. рис. 108) в виде так называемых точек роста. Ветви и боковые корни имеют свои точки роста. В точках роста находятся инициальные клетки, характерной особенностью которых является то, что клетка, произведя от себя путем деления дочернюю клетку восстанавливает путем роста прежнюю форму и величину и остается меристематической. В точке роста мхов, папоротникообразных (в числе их — у хвощей) имеется одна начальная (инициальная) клетка (верхушечная клеткг). У семенных растений в верхушках стеблей и в кончиках корней имеется несколько ярусов клеток, каждый из которых содержит в центре одну или несколько инициальных клеток.

В промеристеме на небольшом расстоянии от вершины органа происходит дифференциация, приводящая к образованию первичных меристем: протодермы, основной меристемы и прокамбия.

Периферический слой становится прото дермой, состоящей из плотно сомкнутых клеток. Прото дерма дает начало кожице (в стеблях, в листьях) либо эпиблеме (в корнях).

Основная меристема состоит из сравнительно крупных паренхимных клеток. Клетки ее делятся по различным направлениям и дают начало основным, преимущественно паренхимным, тканям, несущим функции фотосинтеза, накопления и хранения запасов (и отбросов). Основные ткани включают и систему межклетников, представляющих отчасти аппарат «проветривания» и отчасти хранилища выделений. Вместе с тем, основные ткани являются «заполнением» в том комплексном «сооружении», каким является растение в отношении архитектоники.

П р о к а м б и й, дифференцирующийся среди основной меристемы, представляет собой тяжи, пластинки или цилиндры, состоящие из клеток, отличающихся от окружающей их основной меристемы меньшими поперечными и большими продольными размерами н <5олее значительным заполнением их протоплазмой (см. рис. 60). Прокамбиальные тяжи дают начало проводящим пучкам, проводящим армированным пучкам и арматурным тяжам (см. ниже). Тяж или цилиндр прокамбия либо полностью дифференцируется в постоянные ткани, либо часть его, обычно в виде тонкой прослойки в средине остается меристематической, видоизменяясь в так называемый камбий, порождающий путем деления вторичные постоянные ткани.

Часть основной меристемы может дифференцироваться в ткань, состоящую из толстостенных, более или менее вытянутых, но не прозенхимных, клеток. Эта ткань является в строительно-механическом отношении скорее арматурной, нежели заполняющей.

Кроме промеристемы и первичных меристем, имеются еще вторичные, или производные, меристемы. Образование их основывается на способности живых клеток постоянных, специализированных тканей дедифференцироваться, т. е. обогащаться протоплазмой и возвращаться в состояние деятельной меристемы типа промеристем, камбия и т. д.

Способность живых тканей и клеток дедифференцироваться лежит в основе регенерации растений, при которой, например, отрезок побега, корня или даже листа восстанавливает полное растение.

По положению различают меристемы верхушечные (точка роста стебля, точка роста корня), боковые продольные (камбии) и вставочные, или интеркалярные.

Вставочные меристемы имеются, например, при основании междоузлий злаков, в виде вставочных зон роста стебля, окруженных влагалищами листьев.