Печать

Перидерма и корка корней

. Posted in Корень

В корнях большинства голосеменных и двудольных образование вторичной ксилемы и вторичной флоэмы, как правило, влечет за собой большое увеличение диаметра корня. Клетки экзодермы, паренхимы первичной коры и эндодермы не могут обеспечить такого интенсивного разрастания, и первичная кора при этом разрывается и разрушается. Перед сбрасыванием первичной коры в более глубоких слоях образуется перидерма.

 

Рис.  169. Схема строения корня винограда после двухлетней   работы камбия:
Рис. 169. Схема строения корня винограда после двухлетней работы камбия:

1 - пробка; 2 - феллоген; 3 - феллодерма и остаток перицикла; 4 - первичная флоэма; 5, 6 - флоэма 1-го и 2-го года; 7 - камбий; 8, 9 - ксилема 1-го-и 2-го года; 10 - первичная ксилема; 11, 12 - первичные сердцевинные лучи, образовавшиеся напротив групп первичной ксилемы; 13, 14 - вторичные лучи.

Первый феллоген закладывается обычно в перицикле, притом чаще в наружном его слое.

Из двулетних растений с мясистыми корнями многие, в том числе морковь, образуют перидерму; в корнях других растений (например, свеклы) феллоген не закладывается: происходит лишь подкрепление кольца толстостенной эндодермы путем отложения утолщений на стенках клеток первичной коры, примыкающих к эндодерме, а иногда и утолщения стенок некоторых перициклических клеток.

Более крупные корни некоторых древесных пород с возрастом покрываются коркой. Чечевичек в корнях большинства растений не образуется. У бобовых чечевички часто образуются близ основания боковых корней.

Богатство почвы водой и бедность ее воздухом стимулируют образование в корнях гипертрофированных чечевичек.

В корнях однодольных, не обладающих вторичным приростом, не образуется и перидерма. После разрушения наружной части первичной коры эндодерма, иногда и другие, примыкающие к ней слои первичной коры, а в 

некоторых случаях и перицикл служат после утолщения, опробковения и одревеснения их клеточных оболочек покровным и механическим футляром для осевого цилиндра корня.