Печать

Придаточные корни

. Posted in Корень

 Кроме главного и боковых корней, у очень многих растений образуются так называемые придаточные корни. Строение и функции у них такие же, как у главных к боковых, закладываются почти у всех так же эндогенно в перицикле, а в более старых стеблях и в корнях - во вторичной флоэме; отличаются они лишь тем, что развиваются не из корней, а из других членов тела растений - стеблей или даже листьев. Роль придаточных корней в жизни растений огромна - они увеличивают корневую систему, а там, где нет главного и боковых корней, заменяют их. Например, у однодольных растений главный корень скоро замирает и не развивается, а вся корневая система состоит из придаточных корней, развивающихся из нижней части стебля1. Придаточные корни образуются из подсемядольного колена и нижних частей стебля также у многих двудольных растений; применяемое в растениеводстве окучивание у некоторых растений (например, капусты) вызывает образование из стебля, засыпанного землей, придаточных корней, способствующих лучшей устойчивости и лучшему питанию растений. Придаточные корни образуются также на ползучих стеблях (обычно под черешками листьев на узлах), на подземных стеблях, так называемых корневищах, имеющихся у громадного большинства многолетних трав, на луковицах из донца их, которое является укороченным стеблем. Можно считать, что корневая система не только однодольных, но и травянистых многолетних двудольных растений состоит главным образом из придаточных корней. Наконец, искусственное вегетативное размножение растений - стеблевыми черенками, отводками, луковицами, стеблевыми клубнями, листьями - возможно лишь благодаря их способности давать на этих отделенных от тела частях придаточные корни.

У двудольных однолетников, многих хвойных и у наших лиственных деревьев при нормальных условиях придаточные корни обычно не развиваются.

Опыты И. В. Мичурина показали, что у многих растений, не образующих придаточных корней в естественных условиях, можно вызвать появление их искусственно и что, повторяя прием, вызывающий образование придаточных корней у последующих поколений, можно закрепить эту способность.

 


1 По некоторым наблюдениям, у хлебных, а быть может, и других злаков главный корень сохраняется до конца жизни растения, ветвится и глубоко идет в почву, но все же главная масса корней злака образована придаточными корнями.