Печать

Расположение частей цветка

. Posted in Цветок покрытосеменных

В некоторых, более примитивных цветках, например в маленьком семействе каликантовых, у многих магнолиевых, некоторых лютиковых (адониса, зимовника Helleborus и др.), все части цветка располагаются по спирали с очень тесно сдвинутыми оборотами ее. Такие цветки называют ациклическими1 или спиральными. Если части околоцветника бывают расположены кольцами (мутовками), а другая часть, чаще всего тычинки и пестики, - по спирали, то цветки называют гемициклическими2 или полукруговыми. К таким тоже немногочисленным растениям относятся некоторые лютиковые (лютик, калужница Caltha, купальница Trollius, мышехвостник), магнолия, тюльпанное дерево и др.3.

 

Рис. 280. Цветки с удлиненным   цветоложем:
Рис. 280. Цветки с удлиненным цветоложем:

1 - продольный разрез цветка смолевки (Viscaria viscosa): ц - удлиненное цветоложе между чашечкой и венчиком; 2 - цветок Pedicellaria: а - андрогинофор; 3 - цветок каперцев: г - гинофор.

У громадного большинства покрытосеменных растений цветки являются циклическими или круговыми: все части цветка расположены кольцами - мутовками4. Очень обычны пятикруговые и четырехкруговые цветки: в первых имеются два круга околоцветника (простого или двойного), два круга андроцея и один круг гинецея, как например у лилейных, гвоздичных, гераниевых, вересковых и др. В четырехкруговых не развивается чаще всего второй круг андроцея, как например у касатиковых, бурачниковых, пасленовых и др. Уменьшение числа кругов может идти и дальше, до того, что остается лишь один круг - в голых однополых цветках. С другой стороны, нередко наблюдается увеличение числа кругов максимально очень редко) до 15. Подобно мутовкам настоящих листьев в цветках, члены каждой мутовки в большинстве случаев располагаются чередуясь, т. е. не против, а в промежутках между членами соседних мутовок. Число членов в мутовках у разных растений варьирует от 1 до 30.

У некоторых растений круги (мутовки) цветка бывают раздвинуты вследствие удлинения между ними цветоложа. Так, например, у каперцев цветоложе удлиняется между андроцеем и гинецеем и образует длинную ножку, так называемый гинофор5, на котором сидит пестик (рис. 280). Если цветоложе удлинено между околоцветником и андроцеем, то тычинки и пестик сидят на ножке, называемой андрогинофором6 (у некоторых каперцевых, страстоцветов, рис. 280). Наблюдается удлинение цветоложа между чашечкой и венчиком, приподнимающее венчик над чашечкой (например, у видов Lychnis, Melandrium, смолевки); оно не носит особого названия.

В некоторых случаях ножка пестика представляет собой только суженную нижнюю часть завязи и образована, следовательно, плодолистиками (например, у некоторых бобовых, у некоторых горечавок). Является ли гинофор удлинением цветоложа или суженным основанием завязи, т. е. имеет ли он стеблевое или листовое происхождение, не всегда легко решить; для выяснения этого вопроса приходится изучать развитие его, характер расположения проводящих пучков и т. п.

 


1 От греческой приставки "а", обозначающей отсутствие чего-либо, и греческого "кюклос" - кольцо, круг.

2 От греческого "геми" - полу (в сложных словах).

3 По последним исследованиям, цветки лютика и некоторых других лютиковых, считавшиеся гемициклическими, являются ациклическими.

4 Строго говоря, и в циклических цветках члены мутовок расположены не на одной высоте, и "мутовки" в них в действительности можно считать чрезвычайно тесно сжатыми спиралями.

5 От греческих "гине" - женщина и "форео" (или "феро") - несу.

6 От греческих "анер" - мужчина и "гине" - женщина, "форео" - несу.