Размножение растений

 Общее понятие о половом, бесполом и вегетативном размножении

Размножение есть свойство всех живых организмов. Растения размножаются половым и бесполым путем. Половое размножение состоит в том, что сливаются две клетки, носящие название гамет1, причем, кроме слияния протоплазм, для полового размножения обязательно и слияние ядер. Гаметы могут происходить из разных или из одного организма. В результате их слияния получается одна клетка, носящая общее название зиготы2, из которой затем развивается новый организм. Если гаметам не удается слиться, то они в подавляющем большинстве случаев погибают, не давая потомства. Так как при половом размножении не происходит размножения данного организма со всеми его особенностями, а происходит образование некоторого нового организма с новыми качествами, привнесенными другой клеткой, то нередко его называют воспроизведением.

При бесполом размножении новый организм развивается из одной или нескольких (части многих) клеток материнского организма без слияния с какой-либо другой клеткой (или клетками). Бесполое размножение чрезвычайно широко распространено у растений, чем они отличаются от животных, где бесполым путем размножаются лишь некоторые низшие животные.

Бесполое размножение обычно подразделяют на вегетативное и собственно бесполое, в узком смысле этого слова. Под вегетативным размножением понимают развитие новых растений из различных более или менее обычных органов вегетативной жизни - луковиц, клубней, корневищ, корней, участков грибницы у грибов и т. п. Новое растение может сначала оставаться в связи с материнским и обособляться от него лишь позднее, или же органы вегетативного размножения отделяются от материнского растения, и уже впоследствии из них развиваются новые растения. Кроме естественного вегетативного размножения в природе, человек в своей хозяйственной деятельности применяет еще искусственное вегетативное размножение, хирургически отделяя от растений части их, способные к дальнейшему развитию, и выращивая из них новые особи. При бесполом размножении, в узком смысле этого слова, на растении или внутри него образуются специальные клетки или, гораздо реже, небольшие группы клеток, носящие общее название спор3; они отделяются от материнского растения, у большинства разносятся ветром, водой, животными, у меньшинства активно движутся (зооспоры4) и, попав в благоприятные условия, развивают каждая новое растение. Необходимо отметить, что, кроме таких спор, образующихся бесполым путем, у многих низших растений зиготы, получающиеся в результате полового процесса, тоже называют спорами.

 


1 От греческих "гамете" - супруга, жена, "гаметес" - супруг, муж.

2 От греческого "зигон" - ярмо, которым соединяются в упряжке два вола или лошади.

3 От греческого "спора" - сеяние, посев.

4 От греческого "зоон" - животное, живое существо. 

Печать

Сосудистые споровые растения

. Posted in Размножение растений

 

Сосудистые споровые или, как их еще называют, сосудистые тайнобрачные — есть споровые растительные организмы, у которых бесполое поколение достаточно развилось и обладает основными органами: корнем, стеблем и листом. В органах растений располагаются сосудисто-волокнистые пучки. Бесполое поколение являет, в принципе, то, что чаще всего мы знаем под именем папоротника, хвоща или плауна. Оно достаточно отделено от полового поколения, так именуемого заростка (prothallium), обладающего вид небольшой пластиночки сердцевидной или лопастной формы, или кудрявый кустик, или клубенек. Но в любом случае у него простое строения, не дифференцированое на корень, стебель и лист, проявляющееся даже в образе ветвистых нитей или достаточно неразвитым, состоящим попросту из совокупности ряда клеточек. Подобный слабо развитый заросток притягивает глубокий научный интерес, потому что он предоставляет возможность выявить связь высших (цветковых) растений с низшими (споровыми) и отследить последовательность в процессе развития растений. У цветковых растений, как мы знаем, появляются такие образования, которые можно также признать за недоразвитые, зачаточные заростки. Половое поколение y сосудистых споровых зачастую недолговечно - у него образуются половые органы, и когда из оплодотворенной яйцеклетки растения развивается зародыш (это бесполое поколение), оно постепенно слабеет и погибает. Бесполое же поколение  активно более продолжительное время, у ряда представителей — на протяжении десятков лет, доходит до колоссального развития, скажем, у древовидных папоротников, и год за годом выделяет бесполым путем средства размножения, именуемые - споры, которые развиваются в специальных вместилищах — спорангиях. Споры у некоторых разновидностей сосудистых тайнобрачных все одинакового рода, у иных видов они — 2-ух родов: мелкие (микроспоры) и крупные (макроспоры), какими являются споры у разноспоровых сосудистых тайнобрачных. Микроспоры, прорастая, имеют заростки с мужскими половыми органами, а из макроспор выходят женские заростки. Сосудистые споровые разделяются на три класса: 1) Filicinae, папоротниковые, 2) Equisetinae, хвощовые, и 3) Lycopodi n ae, плаунные. Первый класс в свою очередь выделяет два подкласса: 1) равноспоровые, Filices, настоящие папоротники, и 2) разноспоровые, Hydropterides, водяные папоротники. К последнему классу на сегодняшний день принадлежат лишь равноспоровые хвощовые, так называемые, хвощи. Равноспоровые же можно встретить сейчас исключительно в ископаемых состояниях. Третий класс внимает в себя как равноспоровых представителей (скажем, плауны), так и разноспоровых.
 
Печать

Отдел мохообразные

. Posted in Размножение растений

Отдел мохообразные - это своеобразная группа растений, которая занимает промежуточное место между водорослями и непосредственно наземными растениями. Название «мох» по ошибке применяют к некоторым растениям, не принадлежащим к мохообразным: мох, произрастающий на коре деревьев с северной стороны, — это в реальности водоросль, «олений мох» является лишайником, а «испанский мох», оплетающий деревья на юге Соединенных Штатов, — есть семенное растение, родственное ананасу.
Мохообразные, или по-другому «бриофиты» — весьма древние наземные растения. Они образовались практически в одно время с риниофитами, но дожили до нашего времени. Это самые примитивные современные высшие споровые растения. Все виды мохообразных — многолетние, мелкие растения, чья высота составляет преимущественно 10—20 см. Тело мхов представляет собой слоевище или же разделено на стебли и листья. В качестве корней у них выступают тоненькие волоски-ризоиды.
У мхов есть хлорофилл, они фотосинтезируют, произрастают на суше, в сырых местностях, в редких случаях в воде. Тело мхов составлено из тканей, но действительными сосудами не обладает.
Размножаются мхи тремя способами: это бесполый (спорами), половой и вегетативный. 
По большей части некрупное зеленое облиственное растеньице, именуемое мхом, — это гаметофитное (половое) поколение. Гаметофит представлен одним центральным стеблем, окруженным листиками и держащимся в почве ризоидами, которые поглощают из почвы йод и соли. Клетки листьев синтезируют все прочие, требуемые для жизнедеятельности растения соединения, соответственно, каждый гаметофит - есть независимый организм.
Бесполое поколение (спорофит) появляется на гаметофите (растении полового поколения) и растет за его счет. Оно слабо развито и имеет безлистный бурый стебелек, на конце которого размещается коробочка со спорами, допустим, как у кукушкина льна. После созревания коробочки из нее высыпаются споры. Оказавшись в благоприятных условиях, из спор появляется многоклеточная нить, из которой с помощью почкования прорастают несколько гаметофитов.
Когда рост гаметофита подходит к концу и он становится готовым к размножению, на вершине стебля — посреди розетки листьев — появляются половые органы. Во время половодья или сильных дождей мужские клетки подплывают к яйцеклетке, где и происходит оплодотворение, в результате которого образуется зигота. Из зиготы в свою очередь через год развивается спорогон, покрытый колпачком, в котором развиваются споры.
 
Печать

Виды плодов растений согласно их строению

. Posted in Размножение растений

Плод растения цветковых растений относят к органам размножения. Его образование происходит в результате оплодотворения и назначение заключается в обеспечении подходящих условий для развития семян, для их протекции и распространения в окружающем пространстве. 


Плоды появляются после оплодотворения, а морфологической основой плода считается гинецей или завязь. Плод может состоять из одного или нескольких семян, расположенных в околоплоднике (наружной части плода). Остальные части цветка (околоцветник, тычинки, чашечка), сыграв свою роль в процессе оплодотворения, у ряда растений увядают, и в данном случае околоплодник появляется непосредственно из стенок завязи, скажем, как у плодов сливы, вишни. А у прочих растений они принимают участие в развитии плода и становятся либо сочными, либо пленчатыми, одревесневшими, как у плодов яблони.

Плоды покрытосеменных растений весьма различны по внешнему виду, форме и структуре. Сегодня рассмотрим, как разделяют плоды на виды согласно их строению. Касательно количеству семян, плоды можно выделить двух видов: односемянные и многосемянные. К односемянным относятся простые плоды, образующиеся, когда у цветков имеется по одному пестику. У односемянных плодов, соответственно, образуется одно семя, как у подсолнечника и пшеницы. Многосемянные плоды содержат множество семян, допустим, тыква, помидор или смородина. Сложным плодом называют сборный многосемянной плод, который образуется из отдельных плодов. В ходе созревания такие мелкие плоды зачастую отделяются друг от друга. Сложный плод характерен для малины – это многокостянка, а для инжира, ананаса – соплодие. У плодов земляники множественные семянки врастают в поверхность разросшегося цветоложа, а у шиповника и розы располагаются внутри него. Отсюда следует, что, если цветок имеет лишь один пестик, то из него может сформироваться один простой плод. При условии наличия в цветке нескольких пестиков образуется и соответствующее число небольших плодов. Они в совокупности составляют сложный плод. Порой в соцветиях с плотно располагающимися цветками, каждый из которых дает начало плоду, появляются соплодия из этих плодов, скажем, как у ананаса, шелковицы.