Печать

Истоки ботаники как науки о растениях

. Posted in Uncategorised

Ботаника – это отрасль естествознания, занимающаяся исследованием растений. Название ее произошло от греческого слова «трава», и дословно переводится как "травоведение". История ботаники, как и, собственно, история в общем носит в некотором смысле легендарный характер.

 

Как упорядоченная система знаний о растениях ботаника образовалась к XVII-XVIII векам, однако, многие данные о растениях были известны человечеству и раньше. Тексты, которые можно в некоторой мере отнести к ботаническим, известны из древнейших памятников письменности Двуречья и долины Нила. Упомянутые тексты, так же как и знаменитая китайская книга о травах "Бэнь цао", относящаяся к концу III-го тысячелетия до н. э., являли собой скорее трактаты по прикладной ботанике, потому что в основном в них содержались сведения о съедобных или лекарственных растениях.

Начиная с глубокой древности многие пытливые умы старались постичь жизнь и природу растений. Первым натуралистом можно считать греческого ученого Аристотеля. Его работы относят к самым ранним источникам, представляющим растения не только с точки зрения их полезности в жизнедеятельности человека, но и с ботанической.

Аристотель совершил грандиозную попытку философски охарактеризовать самые различные сферы живой и неживой природы. Растительный мир он рассматривал в специальном труде "Теория растений", который сохранился для современной истории лишь в виде отдельных высказываний великого ученого.

Из всех многочисленных учеников Аристотеля, посвятивших себя изучению ботаники, лишь Теофраст создал два полезных труда: "Историю растений" и "Причины растений", которые неоднократно переиздавались и дополнялись комментариями. Количество видов растений, которые Теофраст приводит и частично описывает, достигает 500, и все они произрастали в восточной области Средиземного бассейна. Их достаточно трудно сравнивать с видами, известными науке сегодня.

Теофраста называли "отцом ботаники", так как он впервые дал основы классификации, разделив растений на деревья, кустарники, полукустарники и травы, выделив из трав многолетники, дву- и однолетники. Он заложил базу знаний по физиологии растений, в частности, по строению цветка. Революционность трудов Теофраста состояла в том, что он добавил в изучение растений идеи, абсолютно свободные от предрассудков времени, в котором жил, предположив, что природа развивается сообразно своим собственным целям, а не в соответствии с нуждами человека.