Печать

Развитие цветка

. Posted in Цветок покрытосеменных

 Члены цветка развиваются подобно листьям в виде экзогенных выростов в акропетальной последовательности.

Иногда впоследствии лепестки отстают в развитии от тычинок и даже гинецея. В тычинках расчленение на нить и пыльник происходит гораздо позднее, причем нить формируется после пыльника.

 

Развитие сростнолепестных венчиков, сростнолистных чашечек и сростнолистных простых околоцветников происходит у разных растений по-разному. У одних члены каждого цветочного круга образуются вначале в виде отдельных бугорков, а позднее под их основанием вырастает сплошное кольцо, на котором приподнимаются образовавшиеся раньше бугорки; это сплошное кольцо дает трубочку венчика, чашечки или простого околоцветника, а первоначальные бугорки - свободные участки соответствующего круга. У других члены того или иного круга уже при своем появлении имеют такое широкое основание, что с самого начала срастаются в виде сплошного валика, и верхушечные дольки или зубчики их обособляются позднее. У некоторых растений цветоложе удлиняется между теми или иными кругами цветка, раздвигая их друг от друга. Бывает отодвинут венчик от чашечки, андроцей - от венчика (например, у страстоцветов и др.), гинецей - от андроцея (у страстоцветов, каперцев и др.) - см. стр. 328.

Размеры раскрывшегося цветка варьируют у разных растений от 1 мм до 1 м в диаметре. Не больше 0,001 % всех цветковых растений имеют цветки диаметром свыше 10 см. Самые крупные цветки имеют тропические паразитные раффлезии, у которых они достигают 1 м в диаметре и свыше 6 кг веса.