Печать

Семядоли

. Posted in ПОБЕГ

 Семядолями, или семенодолями, называются первые листья зародыша, развитые, пока он находится в виде семени, лучше, чем остальные листья его, находящиеся в так называемой почечке зародыша. Семядоли образуются на еще почти недифференцированном теле зародыша, а не на конусе нарастания побега, как прочие листья. Число семядолей характерно для крупных высших групп семенных растений: у однодольных - одна семядоля, почти у всех двудольных - две, у голосеменных - от 2 до 15. У многих растений (бобовые, крестоцветные, тыквенные, сложноцветные и др.) в семядолях сосредоточены запасные питательные вещества для развития зародыша, и они бывают толстые, мясистые, более или менее выпуклые с одной стороны; семя у таких растений легко разделяется на две доли (семядоли), откуда и произошло название семядоли. У большинства растений при прорастании семени семядоли выносятся на поверхность земли, несколько увеличиваются в размерах, зеленеют и являются первыми листьями молодого растеньица, отличающимися от следующих за ними меньшими размерами и гораздо большей простотой формы, нерасчлененностью, всегдашним отсутствием прилистников.

У злаков, пальм, гороха, чечевицы, дуба и других семядоли остаются под землей.

Первые листья, развивающиеся после семядолей, бывают обычно проще по форме следующих за ними. У многих растений со сложными листьями (фасоль, конские бобы, белая акация, земляника и др.) один или несколько листьев после семядоли бывают простыми. В дальнейшем тоже не сразу появляются типичные перистосложные листья, а нижние листья состоят из одного конечного и одной пары боковых листочков, и постепенно у выше расположенных листьев появляются другие пары боковых листочков.

Интересно также, что у некоторых кактусов, листья которых метаморфизированы в колючки, семядоли, развертывающиеся над землей, имеют плоскую листовидную форму.

В ряде случаев простое строение или вообще иная форма нижних листьев является первичной, свойственной предкам данного вида, и может служить примером проявления основного биогенетического закона. Во многих же случаях "простота" нижних листьев является результатом недоразвития их, результатом воздействия внешних условий и не свидетельствует о первичной простоте их у предков.