Печать

Страница 109

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

Рис. 49. Кроющие трихомы:

/—3— простые одноклеточные, 4— простой многоклеточный, 5— ветвистый многоклеточный, 6— простой двурогий,

7, 8 — звездчатый (в плане и на поперечном разрезе листа)

ция идет с такой же скоростью, как если бы эпидермы вовсе не было. При закрытых же устьицах транспирация резко снижается и фактически может идти только через кутикулу. Таким образом, эпидерма в высшей степени эффективно регулирует газообмен и транспирацию в широком диапазоне.

Трихомы. Клетки эпидермы образуют наружные выросты, которые объединяют под названием fрихомов (греч. трихос — волос). Трихомы отличаются крайним разнообразием, оставаясь вместе с тем вполне устойчивыми и типичными для определенных видов, родов и даже семейств. Поэтому признаки трихомов широко используются в систематике растений в качестве диагностических.

Трихомы бывают железистые и кроющие. Железистые трихомы образуют вещества, которые рассматриваются как выделения (экскреты или секреты). Они будут рассмотрены в разделе, посвященном выделительным тканям.

Кроющие трихомы имеют вид простых, разветвленных или звездчатых волосков, одно- или многокле_толных (рис. 49). Кроющие трихомы могут длительное время оставаться живыми, но чаще они быстро отмирают и заполняются воздухом.

Образованный волосками шерстистый, войлочный или иной покров отражает часть солнечных лучей и уменьшает нагрев, создает затишное пространство около эпидермы, что в совокупности снижает транспирацию. Иногда волоски образуют густой покров только там, где расположены устьица, например на нижней стороне листьев у мать-и-мачехи.

Однако живые волоски, увеличивая общую испаряющую поверхность, могут способствовать и повышению транспирации, что полезно растениям, живущим в условиях, когда транспирация затруднена.

От трихомов, возникающих только из эпидермальных клеток, следует отличать эмергенцы (лат. emergere — выдаваться), в образовании которых принимают участие и более глубоко расположенные ткани.