Печать

Страница 116

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

 Рис. 57. Гидатода в листе толстянки портулаковой:

1—вид с поверхности; 2—на поперечном разрезе листа; ВУ— водяные устьица; Г — гиподерма; Об— обкладка;

ПП — проводящий пучок; Э — эпидерма; Эп — эпитема.

лее сложноорганизованных гидатод можно наблюдать на листьях толстянки (рис. 57). Такая гидатода состоит из проводящего пучка, связанного с проводящими тканями листа, мелких бесцветных живых клеток э п и т е-мы, прилегающей к окончанию проводящего пучка, и участка эпидермы над эпитемой. От хлоренхимы листа гидатода отграничена непрерывным слоем бесцветных клеток, образующих обкладку. В эпидерме, лежащей над эпитемой, находятся водяные устьица, отличающиеся от обычных устьиц тем, что лишены подвижности, а щели постоянно открыты. У ряда растений каждая гидатода имеет одно крупное водяное устьице.

При временном избыточном поступлении воды в растение и ослабленной транспирации через гидатоды происходит гуттация, т. е. выдавливание капелек воды. Гуттацию можно наблюдать у многих растений, особенно травянистых (земляники, манжеток), по утрам после прохладных и влажных летних ночей. Так как гидатоды чаще всего расположены по краям листьев, на зубчиках, то как раз на них можно видеть висящие капельки воды.

Значение гуттации, видимо, заключается в том, что растение освобождается от избыточных воды и солей.

К наружным выделительным тканям относят пищеварительные железки насекомоядных растений (росянки и др.). Жидкость, выделяемая этими железками, содержит вещества (ферменты, кислоты), с помощью которых перевариваются пойманные животные.

Внутренние выделительные ткани. Выделительные клетки рассеяны среди других тканей в виде идиобластов (рис. 41). Они накапливают различные вещества — оксалат кальция (в виде одиночных кристаллов, друз или рафид), терпены, слизи, танины и пр. Эфирномасляные клетки начинают накапливать терпены внутри маленького пузырька, прикрепленного к стенке клетки. По мере накопления экскрета пузырек увеличивается

Пб