Печать

Страница 117

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

Рис. 58. Схема развития схизогенного смоляного канала:

1—3— на поперечных разрезах; 4— на продольном разрезе; Я — полость канала; Э — эпителий.

и замещает полость клетки. Одновременно на оболочку клетки изнутри откладывается суберин, изолируя ядовитый экскрет от окружающих живых тканей. Эфир-номасляные идиобласты характерны для ряда семейств — лавровых, магнолиевых, перечных, кирказо-новых и др.

Вместилища выделений очень разнообразны по форме, величине и происхождению. Различают схизогенные (греч. схизейн — расщеплять) и лизигенные (греч. лизис — растворение) вместилища. Первые возникают из межклетников, заполненных выделенными веществами и окруженных живыми клетками эпителия (рис. 58). Вторые образуются на месте группы клеток, которые распадаются после накопления веществ (рис. 59). Есть промежуточные типы вместилищ.

Схизогенные смоляные каналы (смоляные ходы) характерны для семейств зонтичных, аралиевых, многих сложноцветных, для хвойных и других. Смоляной канал представляет собой длинный трубчатый межклетник, заполненный смолой и окруженный живыми клетками эпителия. Эпителий выделяет экскрет внутрь полости и изолирует его от живых

Рис. 59. Схема развития лизигенного вместилища: /—3 — последовательные этапы.