
сающие, выделительные. Естественно, самые важные из них — проводящие элементы.
3) Проводящие элементы как в ксилеме (трахеиды и сосуды), так и во флоэме (ситовидные элементы) вытянуты по направлению тока веществ, иногда очень значительно.
4) Стенки проводящих элементов содержат поры или сквозные отверстия (перфорации), облегчающие прохождение веществ.
Проводящие пучки. В громадном большинстве случаев ксилема и флоэма расположены рядом, образуя или слои, или так называемые проводящие пучки.
Различают несколько типов проводящих пучков (рис. 64). Наиболее обычны коллатеральные открытые пучки, в которых между флоэмой и ксилемой залегает камбий. Биколлатеральный открытый пучок обладает добавочно внутренней флоэмой (например, у тыквы). Закрытые пучки, напротив, лишены камбия (им как бы «закрыт» путь к вторичному камбиальному утолщению). В концентрических пучках или ксилема окружает флоэму (амфивазальные пучки), или наоборот (амфикрибральные пучки).
Изучение проводящих тканей составляет одну из самых важных и сложных задач анатомии растений. Эти ткани сами по себе очень важны в физиологическом отношении. Кроме того, различные группы растений обладают характерными и очень устойчивыми особенностями проводящей системы, которые используются для восстановления путей эволюции. Помогает еще и хорошая сохранность элементов ксилемы во многих ископаемых остатках вымерших растений.
КСИЛЕМА (ДРЕВЕСИНА)
Состав ксилемы. В состав ксилемы входят проводящие, механические, запасающие и некоторые другие элементы. Рассмотрим подробнее проводящие элементы как наиболее, важные, определяющие характер всей ткани. Остальные элементы будут рассмотрены позднее.
Строение и функции трахеальных элементов. Различают два типа проводящих, или трахеальных, элементов — трахеиды и членики сосудов (иногда к трахеальным элементам причисляют и древесинные