Печать

Страница 126

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

Вторичные кольчатые и спиральные утолщения прикрепляются к тонкой первичной оболочке посредством узкого выступа. При сближении утолщений и затем при образовании между ними перемычек возникает сетчатое утолщение, переходящее в окаймленные поры.

Эту серию, представленную на рисунке 66, можно рассматривать как морфогенетический, эволюционный ряд. Но эта же последовательность (хотя представленная не всеми членами) возникновения сначала кольчатых и спиральных элементов, а потом остальных наблюдается в онтогенезе одного и того же проводящего пучка. Наличие различных элементов в одном пучке объясняется тем, что первые элементы возникают в то время, когда еще не закончился рост в длину всего органа, а кольчатые и спиральные элементы не препятствуют этому росту, так как способны растягиваться. Когда рост органа прекращается, возникают элементы, неспособные к продольному растяжению.

Эволюция трахеальных элементов. Трахеиды появились у высших расте-ний_в-связи с выходом на сушу. Они найдены у ринии и других риниофитов. Сосуды появились значительно позже путем преобразования трахеид. На рисунке 67 показано превращение трахеиды в членик сосуда и постепенное видоизменение последнего в процессе эволюции. Окаймленные поры превратились в сквозные отверстия — перфорации. Концы возникших сосудов, первоначально сильно скошенные, заняли горизонтальное положение, а примитивная лестничная перфорация со многими перекладинами превратилась в простую перфорацию. Параллельно этому членики сосудов становились более короткими и широкими.

Сосудами обладают почти все покрытосеменные растения. Папоротникообразные и голосеменные растения, как правило, лишены сосудов и обладают только трахеидами. Лишь в виде редкого исключения сосуды встречены у таких высших споровых, как селагинелла, хвощи и некоторые папоротники,

а также у немногих голосеменных (гнетовых). Однако у этих растений сосуды возникли независимо от сосудов покрытосеменных.

Рис. 67. Эволюция перфораций:

1—лестничная поровость трахеиды (перфорации отсутствуют); 2, 3 — лестничные перфорации; 4, 5 — простые перфорации.

Рис. 68. Схема гистогенеза членика сосуда:

/ — клетка, образованная камбием; 2 — растяжение; 3 — утолщение боковых стенок; 4 — образование перфораций и отмирание протопласта.

463454�5