Печать

Страница 13

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

Капитализм, развившийся в недрах феодализма, требовал более полного использования природы, развития торговых связей и рынков. Этот период характеризуется многочисленными географическими открытиями. В 1492 г. Колумб открыл Вест-Индию, а в 1497 г. Кабот достиг Северной Америки, в 1498 г. Васко да Гама, обогнув Африку, достиг Индии морским путем.

В Европу из заморских стран начали привозить невиданные ранее растения. Перед ботаниками встала задача «инвентаризации» всех известных видов растений, т. е. их описания и классификации. В связи с этим зарождаются и быстро совершенствуются все способы сохранения растительных форм для их сравнительного изучения: выращивание в ботанических садах, сохранение в засушенном виде, зарисовывание и словесное описание. Возникают ботанические сады (в Падуе в 1540 г., в Пизе в 1545 г., в Цюрихе в 1560 г., во Флоренции и Болонье в 1568 г., в Лейдене в 1577 г., в Лейпциге в 1579 г.). В середине XVI в. было изобретено засушивание растений и составление гербариев. Немецкий художник Альбрехт Дюрер (1471 —1528) на недосягаемую высоту поднимает искусство изображения растений, иллюстрируя сочинения ботаников. В этот же период закладываются основы ботанической терминологии. Описательная морфология в качестве науки, подсобной для систематики, достигает расцвета.

В XVII в. зарождаются физиология и анатомия растений. Ван Гельмонт (1577—1644), пытаясь выяснить, откуда растение берет вещества для построения своего тела, провел опыт с выращиванием ветки ивы. Он определил массу растения и земли в начале и в конце опыта, а также массу воды, израсходованной для полива. Но еще не пришло время для изучения обмена веществ, так как химия была в зачаточном состоянии. Не имея представления о воздушном питании (фотосинтезе), Ван Гельмонт пришел к неправильному выводу, что растение строит тело из воды. Тем не менее значение опыта Ван Гельмонта состоит в том, что это был первый в истории ботаники эксперимент с использованием весов.

Более доступным в XVII в. было изучение передвижения веществ в растениях. Для этого надо было исследовать внутреннее строение растений. Выдающийся английский физик Роберт Гук (1635—1703) усовершенствовал микроскоп и применил его к изучению различных мелких предметов, в том числе и частей растений. В 1665 г. он впервые опубликовал описание клеточного строения растений и ввел термин «cellula» — клетка. Почти вслед за ним (с 1671 по 1682 г.) итальянец Марчелло Мальпиги (1628— 1694) и англичанин Неемия Грю (1641 —1712) одновременно и независимо друг от друга опубликовали сочинения, положившие начало анатомии растений. Они не только описали клетки и ткани различных органов, но и пытались выяснить значение этих структур. Мальпиги поставил ряд опытов с кольцеванием стеблей и пришел к ясному представлению о передвижении веществ в двух направлениях. Еще более точное описание того, как передвигаются вещества в растении, дал в 1727 г. англичанин Гельс (1677— 1761). Свои выводы он обосновал рядом мастерски проведенных экспериментов, и поэтому его можно назвать основателем экспериментальной физиологии растений. Как наука физиология растений оформляется окончательно лишь в конце XVIII в., после выяснения сущности фотосинтеза.