Печать

Страница 130

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

Глава III.

ЗАРОДЫШ И ПРОРОСТОК— НАЧАЛЬНЫЕ ЭТАПЫ ОНТОГЕНЕЗА ЦВЕТКОВОГО РАСТЕНИЯ

СТРОЕНИЕ СЕМЕНИ. ТИПЫ СЕМЯН

Органообразование у высших растений. Индивидуальная жизнь особи высшего растения, возникшей половым путем, начинается с одной клетки — оплодотворенной яйцеклетки, или зиготы. В процессе индивидуального развития — онтогенеза — многоклеточное _высшее растение образует заново все органы, в первую очередь вегетативные.

Основные вегетативные органы цветкового растения — побег и корень — обычно в зачаточном виде имеются узародыша, находящегося в зрелом семени. Однако после прорастания семени у проростка, образующегося из зародыша, не только разрастаются собственно зародышевые органы, но и продолжают закладываться новые: листья и участки стебля, почки и боковые побеги, боковые и придаточные корни. По мере дальнейшего развития у растения образуются ицветки — органы размножения (репродуктивные органы), зачатков которых у зародыша в семени никогда не бывает. Процесс появления в ходе онтогенеза новых органов, сочетающийся с отмиранием старых (например, листопад), характеризует высшее растение как «открытую» ростовую систему, в отличие от высших животных, представляющих «закрытую» систему органов.

Рост и заложение новых органов, продолжающиеся у растения на протяжении всей жизни, возможны прежде всего благодаря наличию у зародыша верхушечных меристем побега и корня. В онтогенезе число меристе-матических верхушек благодаря ветвлению возрастает во много раз. Кроме того, в органообразовании принимают участие и некоторые латеральные меристемы (перицикл, камбий).

Соотношения органов зародыша, проростка и молодого растения в вегетативной фазе показаны на рисунке 71.

Формирование и строение семени. Зигота, а далее зародыш формируются у голосеменных и цветковых в семени, которое представляет собой основной орган размножения и расселения этих групп растений. Семена формируются из семяпочек, или семязачатков, как правило, после оплодотворения (без оплодотворения формируются семена в случаях так называемого апомиксиса; см. гл. VII), и заключены у цветковых растений в плод, односемянный или многосемянный. Не останавливаясь пока на деталях образования семени (о чем речь пойдет в главе VII), рассмотрим морфологические особенности зрелых семян. Без этого невозможно описать начальные этапы онтогенеза растения.

В типичном случае семя цветкового растения состоит из зародыша,