Печать

Страница 132

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

Рис. 73. Развитие и симметрия зародышей двудольных (/) и однодольных (//), схема:

/—4— раннее развитие зародыша; 5, 6— вполне сформированный зародыш, вид в двух взаимно перпендикулярных плоскостях; 7—схема поперечного сечения зародышей в области почечки; См и См2 — семядоли; TP— точка роста (до оформления конуса нарастания КН); Гп — гипокотиль; К — корень. Линией с точками показаны

плоскости симметрии.

трофеи. (Впрочем, довольно часто зародыши на первых этапах развития имеют зеленую окраску и, вероятно, способны к самостоятельному фотосинтезу, хотя преобладает, безусловно, питание за счет материнского организма.) Вначале эндосперм развивает активную метаболическую деятельность, перерабатывая и передавая зародышу вещества, которые поступают в зреющее семя от материнского организма. Но скоро эта активность затухает, и в эндосперме начинается отложение запасных питательных веществ.

В процессе созревания семени между зародышем и эндоспермом складываются своеобразные взаимоотношения, приводящие иногда к некоторому равновесию между ними, а иногда — к резкому антагонизму.

Из рисунка 72 следует, что в зрелых семенах различных цветковых растений очень сильно варьируют соотношение размеров зародыша и эндосперма, очертания и положение самого зародыша в семени.

В одних случаях, например у магнолиевых, лилейных, пальм, зародыш очень мал и ткань эндосперма занимает почти весь объем семени (рис. 72, /, 2, 3). В других, наоборот, зародыш ко времени созревания семени разрастается настолько, что вытесняет и поглощает эндосперм, от которого остается лишь небольшой слой клеток под семенной кожурой, как у яблони, миндаля (рис. 74, 2), или даже вообще ничего не остается, изрелое семя состоит лишь из зародыша и семенной кожуры, как у бобовых, сложноцветных, тыквенных (рис. 72, 14; 74, 3, 4). Между этими крайностями есть все переходы.

Был произведен подсчет, показавший, что из 250 исследованных семейств цветковых 85% видов имели семена с эндоспермом (большим или маленьким) и лишь 15% видов его не имели. Таким образом, вподавляющем