Печать

Страница 133

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

большинстве с е м е й*с т в цветковых, независимо от принадлежности к классам двудольных или однодольных, эндосперм в зрелом семени имеется.

В случае поглощения эндосперма зародышем функции последнего, естественно, расширяются, так как он сам (чаще всего его семядольные листья) становится вместилищем запасных питательных веществ. Кроме того, запасные вещества могут отлагаться в так называемом периспер-м е (см. ниже).

Семенная кожура. Семенная кожура обычно многослойна. Она присутствует у семени всегда. Ее главная функция — защита зародыша от механических повреждений, проникновения микроорганизмов, от чрезмерного высыхания, от преждевременного прорастания. Кроме того, она может брать на себя функции, связанные с распространением семян (волоски,

Рис. 74. Семена двудольных:

/— клещевина (а — внешний вид семени, б — продольный разрез в плоскости семядолей зародыша, в — продольный разрез, перпендикулярный плоскости семядолей, г—изолированный и полуразвернутый зародыш); 2—миндаль (а — общий вид семени, заключенного в косточку плода, б — продольный разрез в медианной плоскости, в — зародыш со снятой семядолей); 3—тыква (а и б—продольный разрез семени во взаимно перпендикулярных плоскостях, в — вычлененный зародыш); 4—фасоль — вычлененный зародыш, б—расчлененный зародыш, в — схема зародыша в выпрямленном виде); Пл — околоплодник; С—семя; СК—семенная кожура; Прем — присемянник; 3—зародыш; Э — эндосперм; См — семядоли; Гп — гипокотиль; Эпк — эпикотиль; К — зародышевый корешок; Пн — почечка.