Печать

Страница 136

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

ш е ч н о й, или терминальной. Такой зародыш имеет билатеральную симметрию, взаимно перпендикулярные плоскости которой проходят через ось зародыша (рис. 73, /). У зародыша однодольных лишь одна семядоля; она занимает терминальное положение, а почечка смещена вбок (рис. 73, //). Поэтому зародыш имеет единственную плоскость симметрии, которая проходит через среднюю линию (медиану) семядоли. Описанные различия возникают в процессе развития зародыша (рис. 73), который на очень ранних фазах имеет, как правило, однотипное строение у двудольных и у однодольных.

У тех и других намечаются два симметричных бугорка — зачатки двух семядолей, но эта симметрия у однодольных быстро исчезает вследствие неравномерного разрастания зачатков семядолей, одна из которых не получает дальнейшего развития (рис. 73, //).

Рассмотрим несколько примеров строения семян и зародышей двудольных и однодольных растений. Эти примеры помогут использовать в школьном преподавании более обширный и нестандартный демонстрационный материал.

Семена двудольных с эндоспермом. Один из наиболее удобных и наглядных объектов — крупное семя клещевины, или кастора (Ricinus communis), из семейства молочайных (рис. 74, /). Кожура у него плотная, пестро окрашенная, с мясистым придатком — карункулой, с заметным проводящим пучком, идущим от семяножки (он называется с е м я ш о в).

Продольный разрез семени в плоскости семядолей зародыша показывает, что семядольные листья здесь широкие, бесцветные, с выраженным жилкованием; ось зародыша короткая, представлена гипокотилем и конусом нарастания корня, обращенным к микропиле. Массивный белый эндосперм, прилегающий к семядолям с обеих сторон, виден на продольном разрезе семени в плоскости, пересекающей средние жилки семядолей (рис. 74, 1в). На вычлененном из семени и расправленном целом зародыше (рис. 74, 1г) хорошо видно, что семядоли имеют тонкие пластинки, похожие на обычные зеленые листья. Между семядолями находится конус нарастания побега; почечка еще не сформирована.

В семени ясеня обыкновенного (Fraxinus excelsior), вычлененном из односемянного плода крылатки (рис. 75, /), можно обнаружить под тонкой кожурой хорошо заметный эндосперм и погруженный в него двусемядольный прямой зародыш.

Перед прорастанием семядоли у ясеня сильно разрастаются в длину, развивая активную всасывающую деятельность. Они поглощают питательные вещества эндосперма, уменьшающегося при этом в объеме. Почечка у зародыша не сформирована, имеется только меристематический конус нарастания, без зачатков листьев.

Сходное строение имеют семена пасленовых (например, томата, рис. 75, 7, табака), зонтичных (например, моркови, тмина, рис. 75, 6), калины (рис. 75, 5) и других жимолостных, сирени, относящейся вместе с упомянутым ясенем к семейству маслинных, а также гречихи (рис. 75, 4), конопли, винограда (рис. 75, 9), хурмы, липы (рис. 75, 3), пиона (рис. 75, 2) и многих других широко известных и доступных для изучения представителей класса двудольных. Слабое развитие семядолей зародыша в зрелом семени и значительное их увеличение перед прорастанием можно наблюдать у магнолиевых, лютиковых и у видов других семейств (рис. 76). В частности, именно таково поведение зародыша в семени знаменитого