Печать

Страница 138

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

мом, однако функционально этот остаток уже никакой роли не играет; запасающая функция передана семядолям — первым листьям зародыша.

Обычный учебный объект — семена бобовых. На рисунке 74, 4 изображены детали строения зрелого семени фасоли, где эндосперма нет и запасающими органами являются крупные, сильно утолщенные семядольные листья зародыша. Как и у миндаля, здесь хорошо развита зародышевая почечка с эпикотилем — первым междоузлием побега. Отличие от всех уже разобранных примеров состоит в том, что зародыш фасоли (и других бобовых) вследствие неравномерного разрастания оси сильно согнут. Если мысленно выпрямить его ось и семядоли (рис. 74, 4в), то получится схема, ничем не отличающаяся от схемы прямого зародыша тыквы, миндаля и др. Об этом приходится специально говорить, так как семя фасоли — основной школьный объект. Школьникам на этом примере трудно понять, что такое семядоли, из-за их своеобразного положения. Гораздо нагляднее можно продемонстрировать листовую природу семядолей на прямом зародыше, например, тыквы. Согнутый или спирально закрученный зародыш иногда с разнообразно сложенными в складки семядолями имеется у многих двудольных (рис. 72), в том числе у крестоцветных (капуста, редис и др.).

Семена двудольных с периспермом. В некоторых случаях, помимо эндосперма, в семенах развивается запасающая ткань иного происхождения — перисперм, лежащий под кожурой и возникающий из н у-ц е л л у с а семязачатка (см. гл. VII). В семени перца черного (Piper nigrum) маленький двусемядольный зародыш погружен в небольшой эндосперм, а кнаружи от него располагается мощный перисперм (рис. 77, /). Подобная же картина — у кувшинки (Nymphaea) и кубышки (Nuphar, рис. 77, 2), водных растений из семейства нимфейных. Иногда эндосперм в зрелом семени поглощается полностью, а перисперм остается и разрастается, как у гвоздичных и лебедовых (например, у звездчатки, куколя, свеклы, рис. 77, 3, 4, 5).

Функционально эндосперм и перисперм равноценны, хотя морфологически имеют разное происхождение: они а н а л о г и, но не гомологи.

Семена однодольных с эндоспермом. К этой категории принадлежит подавляющее большинство семян однодольных. Один из самых удобных и наглядных примеров типичного

Рис. 77. Продольные разрезы семян двудольных с периспермом:

/— плодик перца черного; 2— семя кубышки; 3— семя куколя; 4— незрелое семя свеклы; видеи эндосперм, который потом исчезает; 5— вычлененный зародыш зрелого семени свеклы; П — перисперм; Э — эндосперм; 3 — зародыш; СК — семенная кожура: Пл—околоплодник; См — семядоли; Гп — гипокотиль; К—корень.