Печать

Страница 15

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

клеточного строения организмов прошло более 170 лет. Громадный разрыв во времени между этими событиями объясняется так. Гук и основоположники анатомии растений полагали, что тело растения, помимо клеток, содержит и иные элементы — трубчатые сосуды, волокна, бесструктурную слизь, иначе говоря, по их представлению, клетка не являлась универсальным структурным элементом. Еще более сложным казался животный организм, построенный из костей, хрящей, мускулов, крови и других тканей, клеточное строение которых не было очевидным. Все тело животного казалось построенным совершенно иначе, нежели тело растения. Потребовался труд многих ученых, чтобы доказать происхождение всех тканей растений и животных из клеток. Наибольшее значение имели труды М. Шлейдена (1804—1881) и Т. Шван-на (1810—1882). Шлейден в 1838 г. установил, что клетка является универсальной структурной единицей в теле растений, а в следующем году Шванн, проведя колоссальную работу по изучению животных тканей, распространил эту теорию на все живые существа.

Разработка клеточной теории строения организмов имела крайне важное влияние на дальнейшее развитие биологии и всего естествознания. Ее историческое значение заключается в показе единства всего живого мира (растений и животных, одноклеточных и многоклеточных организмов).

Клеточная теория направила внимание биологов на тщательное изучение клетки, ее содержимого. До XIX в. оболочку считали важнейшей частью растительной клетки, но в 30—40-х годах XIX в. выяснили, что носителями жизни являются ядро и протоплазма. В 1859 г. Р. Вирхов в своем знаменитом афоризме «omnis cellula е cellular («всякая клетка от клетки») сформулировал принцип преемственности в возникновении клеток. В 70-х годах была показана преемственность в возникновении ядерных структур (хромосом). Оформилась важнейшая биологическая наука — цитология. Ее успехи стали возможными благодаря тому, что в эти же годы был значительно усовершенствован и принял современный вид световой микроскоп, а также разработана микроскопическая техника, т. е. приемы приготовления микроскопических препаратов.

Эволюционное учение Чарлза Дарвина (1809—1882), книга которого «Происхождение видов» была опубликована в 1859 г., нанесло жесточайший удар по метафизике и идеалистическому, религиозному взгляду на целесообразность в природе. До 1859 г. целесообразность строения организмов рассматривали как проявление мудрости бога, создавшего мир в законченном и совершенном виде. Дарвин объяснил целесообразность как естественный результат длительной приспособительной эволюции организмов.

После утверждения эволюционной теории перед биологией возникли новые задачи. Морфологи не могли ограничиться только описанием. Их основная задача состояла теперь в выяснении, какими путями и под влиянием каких причин исторически сложились организмы.

Работы Э. Страсбургера, Ф. ван Тигема, Э. Джеффри легли в фундамент эволюционной анатомии и эволюционной морфологии. Важнейшее значение приобрело изучение ископаемых рстатков растений, реально свидетельствующих о вымерших звеньях эволюции.

Следует указать еще на две обобщающие биологические идеи, которые