Печать

Страница 155

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

Рис. 91. Апикальный рост корней у двудольных {1,2) и однодольных (3, 4) растений:

/—апекс корня пикульника; 2—схема гистогенеза; 3—апекс корня ситняга; 4—схема гистогенеза. Черными треугольниками обозначены границы стелы и коры, светлыми — границы коры и чехлика, протодерма и ризодерма — точками и (на схемах) черным цветом, инициальные клетки — крестиками, направления делений — стрелками.

ственной инициальной клетки (так называемой верхушечной), от которой берут начало все клетки корня (рис. 90). Эта клетка имеет форму тетраэдра, выпуклое основание которого обращено к чехлику. Деления этой клетки следуют одно за другим в строгой последовательности параллельно всем четырем граням тетраэдра. При каждом делении инициальная клетка сохраняет форму тетраэдра и восстанавливает свой объем, а отложенные ею сегменты растут и многократно делятся, образуя комплексы, границы которых остаются различимыми даже на довольно далеком расстоянии от апекса.

У покрытосеменных растений апекс корня содержит несколько инициальных клеток. При этом строение и работа апикальных меристем у двудольных и однодольных имеют некоторые различия.

У двудольных в типичном случае инициали расположены тремя слоями («этажами»), причем в каждом слое может быть от 1 до 4 инициальных клеток (рис. 91, /, 2). Инициали нижнего слоя дают начало всем клеткам чехлика и ризодерме. На схеме видно, что ризодерма имеет общее проис-