Печать

Страница 157

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

Среди двудольных и однодольных встречаются виды, у которых корневой апекс имеет группу инициалей, недифференцированную на слои и дающую начало всем тканям корня, включая чехлик. От таких апексов, характерных также и для голосеменных, например для гинкго (рис. 92), вероятно, произошли типичные апексы покрытосеменных (рис. 91).

Гистогенез первичных постоянных тканей. Последовательность превращения меристем в постоянные ткани наглядно прослеживается на серии поперечных разрезов, проведенных на разных уровнях (рис. 93).

В зоне деления или несколько выше (рис. 93, 2) хорошо видны границы между периблемой и плеромой, т. е. теми отделами меристемы, которые показаны (рис. 91) в продольном сечении. Еще сохраняя характер меристем, клетки этих отделов уже различаются по величине и взаимному расположению.

На поверхности корня обособляется ризодерма и достигает полного развития в зоне поглощения.

Ризодерма в функциональном отношении представляет собой одну из важнейших тканей растения. Через нее идет поглощение воды и минеральных солей, она взаимодействует с живым населением почвы, через ризодерму из корня в почву выделяются вещества, помогающие почвенному питанию.

Поглотительной функции соответствуют черты строения ризодермы. Ее тонкие оболочки плотно соприкасаются с почвой, поверхность сильно увеличена образованием корневых волосков, а ультраструктура клеток обеспечивает высокий уровень обмена веществ.

Корневой волосок, в отличие от трихомов, не отделяется стенкой от произведшей его клетки ризодермы, он представляет собой вырост этой клетки.

У большинства растений каждая клетка ризодермы потенциально способна образовать волосок, однако в некоторых группах растений клетки ризодермы очень рано дифференцируются на трихобласты (греч. трихос — волос; бластос — зародыш), способные образовать волоски, и атрихобласты (греч. а — отрицание), лишенные этой способности (рис. 94). У растений, корни которых погружены в воду или почву, насы--щенную водой, волоски могут вообще отсутствовать.

Благодаря образованию волосков общая поверхность всасывающей зоны увеличивается в десять и более раз. Волоски имеют длину 1—2 мм, но у злаков, осок и некоторых других растений их длина доходит до 3 мм.

Оболочка корневого волоска очень тонка и состоит из целлюлозы и пектиновых веществ. Ее наружные слои содержат слизь, которая входит в тесное соприкосновение с почвой и почвенными растворами. При этом волосок активно воздействует на содержимое почвы, выделяя наружу вещества, облегчающие избирательное поглощение ионов.

В физиологическом отношении ризодерма отличается большой активностью. Она поглощает элементы почвенного питания, затрачивая при этом энергию. Уже в самых молодых клетках ризодермы, еще до начала образования волосков, с помощью электронного микроскопа обнаруживаются ультраструктуры, характерные для клеток с высоким уровнем обмена веществ. В гиалоплазме имеется много рибосом (что указывает на интен-