Печать

Страница 159

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

сивный синтез белков и формообразования) и митохондрий. К тому времени, когда ризодерма начинает энергичную деятельность по всасыванию веществ, в ее клетках митохондрии получают наибольшее развитие; в них освобождается энергия, необходимая для поглощения веществ.

При образовании корневого волоска происходит выпячивание наружной стенки клетки, ядро переходит в вырост и передвигается около растущего кончика волоска. Здесь же находятся многочисленные диктиосомы, вырабатывающие вещества для наращивания оболочки растущего кончика волоска и для образования слизи (рис. 95). Когда рост волоска закончен, ядро отходит от кончика и занимает положение посередине волоска.

Длительность существования ризодермы зависит от наследственных особенностей растения и условий роста, однако в общем она имеет эфемерный характер и измеряется днями, реже — неделями.

Из периблемы возникает первичная кора (рис. 93, 3), основную массу которой составляют живые паренхимные клетки с тонкими оболочками. Между клетками, особенно во внутренних слоях коры, образуется система межклетников, вытянутых вдоль корня. По этим межклетникам циркулируют газы, необходимые для дыхания клеток корня. У болотных и водных растений, корни которых испытывают недостаток кислорода, первичная кора часто превращается в аэренхиму с обширными межклетниками (рис. 96), а наряду с этим возникают механические ткани, придающие жесткость всему корню.

Рис. 94. Трихобласты (Т) и атрихобласты (А) в корне ожики (Luzula).

Рис. 95. Ультраструктура корневого волоска (схема):

В — вакуоль; Я — ядро.