Печать

Страница 16

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

были разработаны в XIX в. и существенно помогли утверждению диалектических взглядов, так как они подчеркивали всеобщие связи и развитие в природе.

Во-первых, морфологи и анатомы стали изучать клетки и ткани в их индивидуальном развитии (в их цитогенезе, гистогенезе и органогенезе), прослеживая их образование в молодых побегах и корнях. В 1849—1851 гг. В. Гофмейстер (1824—1877) подробно описал циклы развития споровых и семенных растений и доказал их принципиальное сходство. Были исследованы процессы оплодотворения у растений и образования зародышей. В самом конце XIX в. С. Г. Навашин (1857—1930) описал явление двойного оплодотворения у цветковых растений.

Во-вторых, все более крепло убеждение в том, что растения надо изучать в их взаимосвязях с внешней средой. Ботаническая география, экология и фитоценология — эти тесно связанные между собой науки — зародились и оформились в XIX в. В самом начале века А. Гумбольдт (1769—1859) заложил основы географии растений, а в конце века В. В. Докучаев (1846— 1903) и его ученики разработали учение о природных зонах. Также к концу XIX в. были определены основные положения фитоценологии и экологии.

Ф. Энгельс сказал, что «наука движется вперед пропорционально массе знаний, унаследованных ею от предшествующего поколения, следовательно... растет в геометрической прогрессии»1. Ботаника XX в., восприняв богатейшее фактическое и идейное наследие предыдущего века, сделала новый скачок. При этом возникли новые качества не только в содержании и методах, но и в самой организации науки.

Крупных успехов достигли экспериментальные разделы биологии (физиология, биохимия, микробиология, генетика). Было расшифровано молекулярное строение хлорофилла, белков, нуклеиновых кислот. Удалось проследить, как возникают многие сложнейшие вещества в растениях, синтезировать многие из них. Экспериментальный метод и математика проникают в такие разделы ботаники, которые до этого оставались чисто описательными.

Применение электронного микроскопа к исследованию биологических объектов (начиная с 40-х годов) намного расширило наши знания. Электронная микроскопия, биохимия и биофизика породили новую науку — молекулярную биологию. Расшифровка строения нуклеиновых кислот и их роли в наследственности и биосинтезе белков оказала громадное влияние на всю биологию.

Если в XIX в. переход биологов к диалектическому воззрению на мир был в значительной степени неосознанным, стихийным, то в XX в. он отмечен событием громадной исторической важности — возникновением первого в мире социалистического государства и торжеством марксистско-ленинского учения — единственно правильного учения, показывающего путь к наиболее полному познанию окружающего нас мира, его развития и сложных связей. Советская ботаника, положившая это учение в основу своей методологии, оказывает влияние на всю мировую ботанику.

В XX в. наука претерпела глубокие организационные изменения. Если раньше науку разрабатывали отдельные ученые, руководствуясь лишь собст-

Маркс К-, Энгельс Ф. Соч.— 2-е изд.— Т. 1.— С. 568.