Печать

Страница 161

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

/—эндодерма в корне чистяка на первой ступени развития (на поперечном разрезе); цитоплазма слегка плазмоли-зирована, но осталась связанной с пятнами Каспари; 2—объемная схема, показывающая смыкание поясков Каспари; 3—эндодерма в корне ириса на третьей ступени развития (поперечный разрез); Кс — ксилема; П — пери-цикл; ПК — пояски Каспари; ПрК — пропускные клетки; Ц — цитоплазма; Эн — эндодерма.

пройти только по симпласту, т. е. через живые протопласты эндодермы и под их контролем, так как пояски Каспари непроницаемы для растворов.

Первичную эндодерму (на первой ступени развития) находят в корнях всех растений, кроме плауновых. У многих высших споровых эндодерма задерживается на первой ступени до конца жизни растения. Однако у большинства растений эндодерма, как правило, получает вторичное строение.

На второй ступени развития суберин откладывается по всей внутренней поверхности стенок эндодермы. Однако при этом эндодерма не становится совершенно непроницаемой для растворов, так как некоторые клетки (пропускные) сохраняют первичное строение (рис. 97, 3).

У большинства однодольных и многих двудольных, не обладающих вторичным утолщением корней, эндодерма может получить третичное строение. Оно характеризуется сильным утолщением и одревеснением всех стенок, или же сравнительно тонкими остаются стенки, обращенные наружу (рис. 97, 3). Пропускные клетки сохраняются и в третичной эндодерме.

Наружные слои коры, подстилающие ризодерму, образуют другую характерную ткань коры — экзодерму. Ее своеобразие состоит в том, что она возникает как ткань, регулирующая прохождение веществ, а после отмирания ризодермы оказывается на поверхности корня и превращается в защитную покровную ткань.

Экзодерма формируется как один слой (реже несколько слоев) клеток, расположенных непосредственно под ризодермой. На первой ступени развития она имеет много общего с эндодермой и состоит из живых парен-химных клеток, плотно сомкнутых между собой. Однако вскоре по всей внутренней поверхности оболочек откладывается слой суберина. В отличие от пробки клетки экзодермы остаются живыми. Среди опробковевших клеток остаются пропускные неопробковевшие клетки, через которые происходит избирательное прохождение веществ. Полагают, что не исключено прохождение веществ и через остальные клетки экзодермы.