Печать

Страница 166

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

Рис. 102. Возникновение придаточных корней на корнях лядвенца (Lotus corniculatus):

/ — поперечный разрез трехлетнего корня; 2— пучки корней 2-го порядка у рубцов придаточных временных корней; 3— образование придаточных корней на основании двухлетнего корня; БК — боковой корень; ПК — придаточный

корень.

дываются на побеге очень рано, в апикальной меристеме, и на более старых участках побегов закладываться уже не могут. Так как у высших споровых семя, а следовательно, и зародыш с зародышевым корешком отсутствуют, то вся корневая система образована придаточными корнями. Именно такую корневую систему рассматривают как наиболее примитивную. Она получила наименование первично гоморизной (греч. гомойос — одинаковый; риза — корень).

Возникновение семени с зародышем и главного корня у семенных растений дало определенное биологическое преимущество, так как облегчило проростку быстрое формирование корневой системы при прорастании семени.

Еще более расширились приспособительные возможности у семенных растений после того, как они получили способность образовывать придаточные корни в различных тканях и на разных органах. Роль этих корней очень велика. Возникая на побегах и на корнях многократно, они обогащают и омолаживают корневую систему, делают ее более жизнеспособной и устойчивой после повреждений, сильно облегчают вегетативное размножение.

Корневая система, составленная главным и придаточными корнями (с их боковыми ответвлениями), получила название аллоризной (греч. аллос — другой) (рис. 103, 2—4).

У многих покрытосеменных главный корень у проростка отмирает очень скоро или вообще не развивается, и тогда вся корневая система (вторично' гоморизная) составлена только системами придаточных корней (рис. 103, 5). Кроме однодольных, такими системами обладают многие