Печать

Страница 168

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

фологические особенности дают самое первоначальное представление о разнообразии корневых систем. В любой корневой системе непрерывно происходят изменения, уравновешивающие ее с системой побегов в соответствии с возрастом растения, отношениями с корнями окружающих растений, сменой сезонов года и т. д. Без знания этих процессов нельзя понять, как живут и взаимодействуют растения леса, луга, болота.

Структурные изменения в корневых системах культурных растений представляют чрезвычайный интерес для растениеводов, поскольку почти все агротехнические приемы (вспашка, удобрение, полив, прополка, пересадка) направлены преимущественно на создание наилучших условий для развития и деятельности корней.

Вполне понятно, что не только ботаники-морфологи, но и агрономы, луговеды, лесоводы приложили немало усилий для изучения корневых систем и с этой целью разработали разнообразные методы.

Методы изучения корневых систем. Изучение корневых систем наталкивается на ряд трудностей. Даже простое выделение из почвы в неповрежденном виде корневой системы небольшого травянистого растения (не говоря уже о дереве) пОчтТГневозможно.

Еще труднее проследить за возрастными и сезонными изменениями корней, поскольку их извлечение из почвы приводит растение к гибели.

Наиболее полное представление дает сравнение результатов, полученных различными методами.

Очень часто применяют метод откапывания. Можно изучать распределение корней на стенке глубокой траншеи, выкопанной около изучаемого растения. В других случаях изучают корни, обнажающиеся при последовательном удалении горизонтальных слоев почвы. Откапывание сочетают с осторожной отмывкой корней водой. Применяют также методы взятия проб определенного объема с последующим выделением и анализом корней.

Более полное представление о характере всей корневой системы дает выделение ее у растений, специально выращенных для этой цели. Большой дощатый ящик (например, размером 2X2X0,1 м) заполняют почвой, закапывают вертикально в землю и в него высаживают растение. Корневая система развивается внутри ящика более или менее нормально. Через определенный срок ящик выкапывают и в его боковую стенку вколачивают многочисленные гвозди, которые при последующей отмывке не позволяют корням отклониться от естественного положения. У ящика удаляют противоположную стенку и осторожно отмывают почву струей воды. Таким методом можно установить распределение корней в почве и их общую массу.

Сезонные и возрастные изменения в корневых системах с помощью описанных методов можно установить лишь косвенно, т. е. откапывая разные особи в различные сроки. Прямое наблюдение за ростом корней можно вести из особых подземных сооружений (подвалов) через стеклянные окна, обращенные в почву. Корни, растущие в почве, прижимаются к стеклу и скользят по нему. Однако при этом наблюдения возможны лишь за небольшими ответвлениями, а не за всей корневой системой.

Технические трудности объясняют тот факт, что строение и развитие корневых систем изучены гораздо хуже, чем побегов. Все же к настоящему времени получен обширный материал, позволяющий сделать важные выводы о жизни корней. Эти выводы входят в фундамент многих хозяйственно важных отраслей знаний.

Дифференциация корней в корневых системах. Как описано выше, участки корней, находящиеся на разном удалении от апекса, выполняют разные функции. Однако дифференциация этим не ограничивается. В одной и той же корневой системе существуют корни, выполняющие разные функции, и эта дифференциация настолько глубока, что выражена морфологически.

У большинства растений отчетливо различаются ростовые и сосущие окончания (рис. 105). Ростовые окончания обычно более мощные по сравнению с сосущими, быстро удлиняются и продвигаются в глубь почвы.