Печать

Страница 169

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

Зона растяжения в них хорошо выражена, и апикальные меристемы энергично работают. Сосущие окончания, возникающие в большом числе на ростовых корнях, удлиняются медленно, и их апикальные меристемы почти перестают работать. Сосущие окончания как бы останавливаются в почве и интенсивно ее «обсасывают».

Сосущие корешки обычно недолговечны. Ростовые корни могут превращаться в длительно существующие, или же они через несколько лет отмирают вместе с сосущими ответвлениями.

У плодовых и других деревьев различают тол-стые скелетные и полускелетные корни, на которых возникают недолговечные обрастающие корневые мочки. В состав корневых мочек, непрерывно заменяющих друг друга, входят ростовые и сосущие окончания.

Корни, проникшие в глубину, имеют иные функции и, следовательно, иное строение, чем корни в поверхностных слоях почвы. Глубинные корни, достигшие грунтовых вод, обеспечивают растение влагой, если ее недостает в верхних горизонтах почвы. Поверхностные корни, растущие в перегнойном горизонте почвы, снабжают растение минеральными солями.

Дифференциация корней проявляется в том, что в одних корнях камбий наращивает большое

количество вторичных тканей, тогда как другие корни остаются тонкими, даже бескамбиальными.

У однодольных во всех корнях камбий отсутствует вообще, а различия корней, часто очень резкие, определяются при их заложении на материнском органе (рис. 96).

Самые тонкие корни могут иметь поперечник менее 0,1 мм, и тогда их строение упрощено: ксилема на поперечном разрезе состоит из 2—4 элементов, и даже описаны корни, в которых совершено редуцирована флоэма

Очень часто в корневых системах дифференцируются корни особого назначения (запасающие, втягивающие, микоризные и т. д.).

Размещение и общая величина корневых систем. Корень обладает потенциально неограниченным ростом. Это очень наглядно проявляется при выращивании на искусственных питательных средах кончиков корней, отрезанных от растения. Если питательная среда имеет все необходимое, а кончик корня периодически отрезают и переносят в новую колбу с питательной средой, то рост и ветвление корня продолжается долгие годы, а суммарная длина всех возникших корней измеряется километрами.

Однако в естественных условиях корни никогда не реализуют своих возможностей. Рост и ветвление корней ограничены влиянием других корней и надземных органов. Общий характер корневой системы и протяженность отдельных корней любого растения имеют характерные особенности.

Рис. 105. Корневая мочка:

РО — ростовое окончание; СО — сосущее окончание.