Печать

Страница 170

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

При оценке корневой системы учитывают такие показатели, как общая масса корней по сравнению с массой надземных органов, суммарная протяженность всех корней, суммарная величина поглощающей (физиологически активной) поверхности, размещение основной массы корней по горизонтам почвы и ширина распространения.

Эти показатели отражают наследственно закрепленные приспособительные особенности, но колеблются в зависимости от условий обитания.

У одного куста ржи, выращенного в теплице, общая длина всех корней составила 623 км, т. е. оказалась равной расстоянию от Москвы до Ленинграда. Суммарный прирост всех корней за одни сутки равнялся примерно 5 км. Общая поверхность всех корней у этого куста ржи составила 237 м2 и была в 130 раз больше поверхности надземных органов.

Обновление корней в корневых системах. В корневых системах непрерывно идут процессы отмирания одних корней и возникновения других. Это обновление имеет самые различные формы и размеры.

У большинства однолетних растений в течение вегетационного периода корни ветвятся и нарастают в длину, а отмирание всей системы наступает в конце вегетации.

У многолетних растений обновление имеет более сложный характер. Как отмирание, так и образование молодых корней приурочено к сезонам года (весне, осени). Многие луковичные и клубневые растения в конце вегетации теряют все или почти все корни, заново образуя их в начале нового вегетационного периода. У некоторых многолетников со стержневой корневой системой осенью почти полностью отмирают мелкие корешки, растущие на толстом главном корне, а весной на нем появляются многочисленные новые тонкие придаточные корешки (рис. 106). Очень наглядно выражено обновление корневой системы у растений, обладающих корневищами, длительно нарастающими в длину.

Многие растения, живущие в условиях засушливого лета с периодическими дождями, промачивающими лишь верхние слои почвы, способны образовывать