Печать

Страница 174

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

бину залегания в почве. Втягивающие корни узнаются по утолщенным основаниям с поперечной морщинистостью (рис. 109).

У многолетних растений запасные вещества, используемые при возобновлении роста, откладываются в различных органах и тканях. Вместилищами этих веществ нередко служат корни.

Запасающие корни обычно утолщены и сильно паренхиматизиро-ваны. Запасающая паренхима находится в первичной коре, в древесине или в сердцевине.

Сильно утолщенные придаточные корни георгина, чистяка, любки называют корневыми шишками (рис. ПО).

У многих, чаще всего двулетних, растений возникает образование, носящее название корнеплода. Морфологическая природа его сложна, так как в его образовании принимают участие и корень, и стебель (рис. 111). У моркови почти весь корнеплод, за исключением самой верхней части, составлен корнем. У репы корень образует лишь самую нижнюю часть корнеплода. Можно найти много случаев промежуточного характера. Даже разные сорта (например, у редиса) -различаются по степени участия корня и стебля в образовании корнеплода. Границы этих органов устанавливаются при прослеживании развития растения от проростка до взрослого состояния.

Сочные и питательные корнеплоды культурных растений возникли в результате длительного отбора. В корнеплодах сильно развита паренхима и исчезли склеренхимные ткани. У моркови и петрушки паренхима сильнее всего развита в лубе; у репы и других крестоцветных, наоборот, главную часть корнеплода составляет сильно паренхиматизированная древесина (рис. 111, 3, 4).

Воздушные корни образуются у многих тропических эпифитов (греч. эпи — сверх; фитон — растение) из семейств орхидных, ароидных, бромелиевых. Эпифиты не паразитируют на деревьях, а только используют их как субстрат, подпорку, для поднятия вверх, к свету. Воздушные корни орхидей свободно висят в воздухе и приспособлены к поглощению влаги, попадающей на них в виде дождя или росы. На поверхности воздушных корней образуется вела мен (лат. velamen — покров). Это — очень своеобразная ткань. По происхождению она соответствует ризодерме, т. е. образуется из однослойной протодермы, однако становится многослойной (рис. 112). Клетки веламена отмирают и поэтому всасывают влагу не осмотическим путем, а капиллярным. Оболочки клеток веламена имеют сетчатые или спиральные утолщения, придающие им жесткость. Через большие поры и сквозные отверстия в наружных оболочках влага проникает внутрь клеток веламена по капиллярным пространствам. Изнутри веламен подстилается экзодермой со сложно построенными пропускными клетками и через них вода передается в клетки коры и стелы.

Дыхательные корни хорошо развиты у некоторых тропических деревьев, обитающих по болотистым побережьям океанов. У авиценнии образуется очень сложная корневая система с дыхательными корнями, вырастающими вертикально вверх. На концах этих корней имеется система отверстий, связанных с аэренхимой. Воздух через эти ткани поступает в подводные органы (рис. 113).