Печать

Страница 179

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

Рис. 115. Метамерность побегов:

/—у—типы узлов (/—закрытый узел побега крапивы с двучленной мутовкой листьев — супротивное листорасположение; 2—закрытый узел побега традесканции, полностью охваченный влагалищем листа; 3—открытый (неполный) узел побега липы; 4—общая схема развития метамеров побега; Пр — прилистники.

групп растений (например, злаки, гвоздичные, хвощи) узлы резко обозначены в виде утолщений на стебле; у других растений границы узлов более или менее условны. Если лист или мутовка листьев полностью окружают стебель основанием, то узел называют з а к р ы т ы м, в отличие от о т к р ы-того узла, который несет лист, не охватывающий его целиком (рис. 115, /, 2, 3).

Участки стебля ме жху- соседними узлами называют междоузлиями.

Обычно на побеге имеется несколько, иногда много узлов и междоузлий, они повторяются вдоль оси побега. Таким образом, побег имеет мета-мерное строение.

Первый побег растения — его главный побег, или побег первого порядка (рис. 71). Он образуется из зародышевого побега, представленного, как мы видели в главе III, гипокотилем, семядолями, отходящими от семядольного узла, и почечкой, из которой в дальнейшем формируются все последующие метамеры главного побега. По положению эта почка — верхушечная; пока она сохраняется, данный побег способен к дальнейшему росту в длину с образованием новых метамеров.

Кроме верхушечной, на побеге образуются боковые п о ч к и. У семенных растений они, как правило, находятся непосредственно над узлами,