Печать

Страница 180

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

в пазухах листьев, называемых кроющими по отношению к этим пазушным почкам. Каждый метамер типичного побега, таким образом, состоит из узла с листом и пазушной почкой и нижележащего междоузлия (рис. 115, 4). На меристематическом апексе побега прежде всего вычленяются узлы в виде серии дисков (образовательных колец), соответствующих уровням заложившихся листовых зачатков, а междоузлия разрастаются впоследствии путем вставочного роста.

Из боковых пазушных почек формируются боковые побеги и происходит ветвление, за счет которого увеличивается общая площадь соприкосновения растения с воздушной средой. Формируется система побегов, представленная главным побегом (побегом первого порядка) и боковыми (побегами второго порядка), а при повторении ветвления — и боковыми побегами третьего, четвертого и последующих порядков. Побег любого порядка способен к нарастанию верхушкой до тех пор, пока сохраняется его конус нарастания, скрытый в почке на верхушке этого побега. Таким образом, можно говорить о верхушечной почке не только у главного, но и у побега любого порядка в общей системе побегов растения.

Почка. Почка — это зачаточный, еще не развернувшийся побег. Она состоит из меристематической зачаточной оси, оканчивающейся в вегетативной почке конусом нарастания, и зачаточных листьев разного возраста, расположенных друг над другом на этой оси, т. е. из серии зачаточных метамеров. (Иногда вегетативные почки называют листовыми, что очень неточно и приводит к недоразумениям. Ведь в почке заложен весь побег целиком, а не только его листья. Из вегетативной почки вырастают не листья, а стебель с листьями и почками.) Наружные (нижние) листовые зачатки вследствие неравномерного роста, направленного вверх и к центру почки, более или менее загнуты над внутренними (верхними) зачатками и конусом нарастания, прикрывая их (рис. 116). Узлы в почке предельно сближены, так как междоузлия еще не успели вытянуться. В пазухах листовых зачатков в почке

уже могут быть заложены зачатки пазушных почек следующего порядка (вторичные бугорки). Таким образом, уже в почке проявляется потенциальная способность побега к неограниченному ветвлению.

Как уже говорилось во введении, появление почки в ходе эволюции высших растений имело огромное биологическое значение. Во-первых, наружные листовые органы почки защищают внутрилежащие, более меристематические, от опасностей непосредственного контакта с внешней средой. Во-вторых, почка представляет собой более или менее замкнутую темную влажную камеру, которая обеспечивает не только заложение новых листовых и почечных зачатков, но и их первоначальный рост под защитой наружных более взрослых листьев, а также первоначальный вставочный рост междоузлий.

Рис. 116. Схема продольного разреза почки.

Помимо чисто вегетативных почек бывают и вегетативно-генеративные, в которых за-