Печать

Страница 181

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

ложен ряд вегетативных метамеров, а конус нарастания превращен в зачаточный цветок или соцветие (вегетативно-генеративные почки иногда называют смешанными, что неудачно). Такие почки обычны для травянистых растений (например, копытень, рис. 117, 4), но бывают и у древесных (например, сирень, бузина, рис. 117, 2). Чисто генеративные, или цветочные, почки заключают в себе только зачаток соцветия, без зеленых ассимилирующих листьев (например, вишня, рис. 117, 5), или одиночный цветок; в последнем случае почку называют бутоном.

Довольно часто наружные листья почки представляют собой специализированные почечные чешуи, выполняющие защитную функцию и предохраняющие меристематические части почки от высыхания. Иногда пишут, что чешуи защищают внутренние части почки и от холода, но это неверно: в почке нет того внутреннего запаса тепла, который могли бы сохранить многослойные покровы. Экспериментально было показано, что температура зимой внутри почки яблони отличается от наружной не более чем на ±0,5°С (ночью температура внутри почки ниже, чем днем). Однако чешуи смягчают вредное влияние резких перепадов температур, особенно рано весной. В таких случаях говорят о закрытых почках, в отличие от о т к р ы-т ы х, или голых, лишенных специально видоизмененных чешуи. Хорошими примерами закрытых почек могут служить зимующие почки деревьев и кустарников (дуб, береза, липа, лещина, ольха, бузина, ива и др.) и некоторых многолетних трав (грушанка, копытень и др., рис. 117, 4, 10). Число почечных чешуи у разных видов различно: иногда их свыше 20 (дуб), иногда всего 2 (ивы) или даже одна (почки некоторых однодольных).

Открытую почку на верхушке имеют в течение весны и лета растущие побеги тех деревьев и кустарников, которые зимой имели закрытые почки, а также побеги многих однолетних и многолетних трав (рис. 118). Некоторые из травянистых многолетников зимуют с открытыми почками (живучка, зеленчук, кошачья лапка и др.).

Открытые почки (без специальных чешуи) свойственны также многим (но далеко не всем, как иногда думают) древесным породам влажных тропиков и субтропиков (в частности, цитрусовым).

Конус нарастания и самые молодые листовые зачатки в открытых почках, конечно, не «открыты» в буквальном смысле: они окружены, а часто и плотно закрыты частями более взрослых листьев. Так, у клевера каждый последующий зачаток листа полностью одет прилистниками предыдущего листа (рис. 118, 3). У растущего побега березы прилистники плотно окутывают не развернувшуюся еще пластинку «своего» листа (рис. 118, 2). У злаков верхушечная почка растущего побега заключена в трубку из влагалищ одного или нескольких более взрослых листьев (рис. 118, 4, 5).

Строение и деятельность меристематической верхушки побега. Внутри почки заключена меристематическая верхушка побега — его апекс. Апекс представляет собой активно работающий ростовой центр, который обеспечивает формирование всех органов и первичных тканей побега — его органогенез и гистогенез. Источником постоянного самообновления апекса являются инициальные клетки апикальной меристемы, сосредоточенные на кончике апекса.

Вегетативный апекс побега, в отличие от всегда гладкого апекса корня,