Печать

Страница 192

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

Диаграммы листорасположения. Для удобства сравнения н выявления закономерностей разных типов листорасположения обычно пользуются так называемыми диаграммами — условными чертежами, изображающими проекцию всех узлов побега с их листьями на горизонтальную плоскость (рис. 123). Прн этом ось побега принимается за конус с апексом на вершине. На диаграмме ось побега представляется в виде окружности, центр которой — его апекс. Последовательные узлы можно изобразить в виде концентрических окружностей илн в виде плоскостной спирали, условно соединяющей основания последовательных листьев, т. е. проекции основной генетической спирали. Сами листья изображаются в виде фигурных скобок, символизирующих поперечный разрез листовой пластинки.

Основные закономерности листорасположения. Так как в листорасположении отражается симметрия побега, то его основным правилом является правило эквидистантности (лат. aequus — равно, одинаково; distantia ■— расстояние) — равенства угловых расстояний между медианами смежных листьев, что и приводит к равномерному размещению листовых зачатков по окружности оси.

При мутовчатом листорасположении с тремя листьями на одном узле, например у элодеи и олеандра, листовые зачатки закладываются на~~окружности узла так, что угловые расстояния между их медианами равны между собой и составляют 120° (или 1/3 окружности, рис. 123, /). Из схемы поперечного среза апекса (рис. 123, 2) и диаграммы такого листорасположения выявляются некоторые следствия правила эквидистантности. Первое из них — правило чередования кругов.

Листья новой мутовки закладываются обычно точно в промежутках между листьями уже заложившейся мутовки. Второе следствие — на оси побега обнаруживаются вертикальные прямые ряды листьев, находящиеся точно друг над другом,— ортостихи (греч. ортос — прямой; стихос — ряд, линия) — и число ортостих на побеге с мутовчатым листорасположением, как правило, вдвое больше, чем число листьев в мутовке, что хорошо видно из рисунка 123. При трехчленных мутовках образуется б ортостих. Три ортостихи образованы листьями первой, третьей, пятой и т. д. нечетных мутовок, а еще три — листьями второй, четвертой, шестой и т. д. четных мутовок.

Мутовчатое листорасположение с тремя и более листьев в мутовке у цветковых встречается не часто. Гораздо чаще имеет место супротивное листорасположение в том его варианте, когда ярко выражены 4 ортостихи (накрест супротивное листорасположение, как у кленов, сирени, рис. 123, 3). Такое листорасположение — важный и постоянный признак ряда крупных семейств цветковых растений, например губоцветных, гвоздичных и некоторых других.

Двурядное листорасположение особенно часто наблюдается у однодольных, в частности характерно для всего семейства злаков, но бывает и у двудольных. Правило эквидистантности здесь выражается в том, что медиана каждого последующего листа располагается ровно на

Рис. 123. Принцип составления диаграмм листорасположения:

/—мутовчатое трехчленное (а — схема побега и проекция его узлов на плоскость, б — диаграмма); 2—поперечный разрез апекса побега 1а; 3—накрест супротивное (а—внд побега сверху, б — диаграмма); 4—двурядное у злака — побег, б — диаграмма, в н г — продольный и поперечный разрез почкн); 5—спиральное трехрядное — схема побега и проекция основной генетической спирали иа плоскость, б — диаграмма).