Печать

Страница 194

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

180° (на половину окружности) от предыдущего (рис. 122, 3; 123, 4), другими словами, угол расхождения (угол дивергенции) между соседними листьями составляет 180°. Валики листовых зачатков вычленяются на апексе попеременно, то на правой, то на левой его стороне, если рассматривать продольный срез апекса в медианной плоскости (рис. 123, 4в). Поэтому такой тип симметрии называют маятниковой. Образуются две ортостихи, что и отражено в названии типа листорасположения. Двурядное листорасположение можно продемонстрировать на некоторых лилейных (например, разводимые в комнатах гастерии, рис. 122, 3), ирисовых (ирис, гладиолус), некоторых бобовых (горошки, вики) и др.

Спиральное, или рассеянное, листорасположение наиболее распространено. Правило эквидистантности проявляется при этом также в равенстве углов дивергенции между медианами последовательных листьев. Один из конкретных случаев спирального листорасположения — трехрядное, характерное для всего семейства осоковых, для многих лилейных, для ольхи серой и др. (рис. 123, Баб). При этом каждый последующий листовой зачаток закладывается выше предыдущего (на своем узле) и на 120° от его медианы (следуя по основной генетической спирали). Иными словами, на основной генетической спирали через каждые 120° появляется новый лист. Таким образом, первые три листа делят между собой один оборот спирали и оказываются в основании трех ортостих, разделенных углами в 120°, а четвертый лист, заложившийся на 120° от третьего, окажется уже точно над первым, на одной с ним ортостихе.

Дальнейшее заложение зачатков по спирали с углом дивергенции 120°, или 1/3 окружности, приводит к образованию трех ортостих. Каждые последовательные 3 листа, попадающие на разные ортостихи, составляют так называемый листовой цикл.

Кроме построения диаграмм, существует способ весьма краткого обозначения типа спирального или двурядного листорасположения в виде так называемой формулы листорасположения. Формула — это дробь, соответствующая по значению углу дивергенции, выраженному не в градусах, а в долях окружности. Например, для двурядного листорасположения формула будет 1/2, для трехрядного—1/3. Знаменатель этой дроби показывает число ортостих и соответственно число листьев в листовом цикле, а числитель — число оборотов спирали, на котором равномерно распределяются листья одного цикла.

Более «рассеянным», чем листорасположение по формулам 1 /2 и 1 /3, оказывается спиральное листорасположение с формулой 2/5, особенно часто встречающееся на вегетативных побегах цветковых, растений самых разнообразных семейств. Примерами могут служить дуб, лещина, тополь, шиповник, табак, алоэ (рис. 124, /). При этом угол дивергенции между последовательными листовыми зачатками составляет 2/5 окружности (144°). Первые 5 листьев, составляющих листовой цикл, дают начало пяти ортостихам, размещаясь равномерно на двух полных оборотах основной генетической спирали (720°:5=144°). Над первым листом, на одной с ним ортостихе, оказывается шестой лист (первый лист второго листового цикла) и т. д. На вертикально растущих побегах при горизонтальном расположении листовых пластинок такая степень рассеяния листьев вокруг оси