Печать

Страница 198

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

Рис. 127. Листовая мозаика у плюща (ползучие побеги)

Природа самих ингибирующих полей еще недостаточно изучена. Неясно, действуют ли здесь химические, электрические, физиологические явления или их совокупность. Но когда поля несколько раздвигаются в результате роста апекса и его примордиев, освобождается место, не подверженное ингибирующему действию, и там сразу возникает новый центр меристема-тической активности, создающий собственное поле.

Согласно другой теории, принадлежащей французскому ученому Л. Плантефолю (1948), возникновение нового примордия в определенной позиции не связано с торможением со стороны предыдущих, а, наоборот, стимулируется ими (рис. 126, 2). Эта теория исходит из того, что на апексе прежде всего образуются контактные парастихи, каждый последующий член которых вплотную следует за предыдущим. Теория «множественных листовых спиралей» Плантефоля также имеет слабые места: она не объясняет природу гипотетических «генерирующих центров», которые находятся на дистальной конце каждой спирали и контролируют ее формирование.

Приспособительные изменения в листорасположении. Листовая мозаика.

Как уже говорилось, в процессе роста побега его листорасположение может меняться. Благодаря неравномерности роста стебель может скручиваться вокруг собственной оси, нарушая правильность листовых ортостих и превращая их в парастихи (а иногда и, наоборот, распрямляя парастихи). При сохранении симметрии размещения оснований листьев по стеблю черешки этих листьев могут изгибаться, поворачивая пластинки так, что по их расположению уже не удается определить исходную формулу и диаграмму.

Особенно яркое выражение такие смещения получают в форме листовой мозаики, наблюдаемой чаще всего на плагиотропных побегах древесных и травянистых растений, а также на вертикально растущих розеточных побегах. При этом пластинки всех листьев располагаются горизонтально, листья не затеняют друг друга, а образуют единую плоскость, где нет просветов; более мелкие по размерам листья заполняют просветы между крупными. Хорошие примеры листовой мозаики можно видеть на горизонтальных ветвях в кроне липы, на побегах плюща (рис. 127), герани, табака, подорожника (рис. 124, /, 2) и др.