Печать

Страница 199

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

Главный фактор, который вызывает явления неравномерного роста, лежащие в основе описанных смещений,— свет. При одностороннем освещении органа обычно сильнее растет его затененная сторона; если это черешок, то он изгибается к свету, поворачивая к нему пластинку листа. Таким образом, приспособительное значение этого явления налицо: листовая мозаика способствует максимальному использованию рассеянного света.

ЛИСТ — БОКОВОЙ ОРГАН ПОБЕГА

МОРФОЛОГИЯ ЛИСТА

Общая характеристика листа. Первые листовые органы растения — семядоли — формируются в результате дифференциации меристематического тела предзародыша, еще до возникновения апекса и верхушечной почки главного побега. Все последующие листья возникают в виде экзогенных меристематических бугорков или валиков на апексе побега, сначала главного, а по мере их заложения и каждого из боковых.

Будучи по происхождению боковыми органами, листья, как правило, имеют более или менее плоскую формуй дорсовентральное (лат. dorsum — спина; venter — брюхо; dorsoventralis — спинно-брюшной) строение, в отличие от более или менее цилиндрических и радиально-симметричных осевых органов — стебля и корня. У семенных растений листья имеют ограниченный рост, в отличие от осевых органов, способных длительное время сохранять меристематическую верхушку.

Лист, как правило, не производит на себе никаких других органов. Редко на листе могут образоваться придаточные почки и придаточные корни (бегонии, бриофиллюм, некоторые росянки, рис. 178), но непосредственно на листе новый лист обычно не образуется (исключения крайне редки, например, у некоторых геснериевых). Сам же лист всегда сидит только на оси побега — стебле?

Плоская пластинчатая форма листа создает наибольшую поверхность на единицу объема тканей, что наилучшим образом способствует выполнению—основной функции типичного зеленого листа: воздушного питания, или фотосинтеза. Вторая важнейшая функция листа — транспирация (регулируемое испарение). Анатомическое строение листа хорошо приспособлено к выполнению этих функций.

Плоская форма делает лист бифациальным (лат. bis — два; fades—внешность; bifacialis — двусторонний, с двумя поверхностями). А так как побег имеет строго определенные морфологические верхушку и основание, то можно говорить- о верхней и нижней сторонах листа, имея в виду ориентацию этих сторон по отношению к верхушке побега. Верхнюю сторону листа называют еще внутренней, брюшной или адаксиальной, а нижнюю — наружной, спинной или а б а к-сиальной (лат. ad — к; ab — от; axis — ось; adaxialis — обращенный к оси; abaxialis — обращенный от оси). Это связано с положением листового зачатка в почке, когда он сначала растет, загибаясь над верхушкой апекса

налоговый кредит