Печать

Страница 20

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

робнее на задачах, методах и направлениях развития этого раздела ботаники.

Первая задача морфологии состоит в описании и наименовании структур. Без такого анализа, без терминов, обозначающих морфологические понятия,, не могут обойтись ни сама морфология, ни систематика, ни любая другая ботаническая наука: описательная морфология дает основу для последующего изучения растений. Однако перед морфологией встают задачи, требующие иных подходов. Сравнительная морфология сопоставляет строение растений, принадлежащих к разным систематическим группам. Физиологическая морфология (в частности, анатомия) выясняет, как «работают» те или иные структуры, т. е. как они выполняют свои физиологические функции. Экологическая морфология изучает влияние окружающих условий на строение растений. Онтогенетическая морфология изучает индивидуальное развитие организма (его онтогенез), его тканей (гистогенез) и органов (органогенез). Наконец, эволюционная морфология устанавливает закономерности эволюционного преобразования морфологических структур.

Между перечисленными направлениями нет резких границ, и морфолог обязан по возможности сочетать все направления.

Физиологическая, экологическая и онтогенетическая морфология, помимо прямого наблюдения, опираются также на эксперимент.

В особом положении находится эволюционная морфология. Эволюционные преобразования, длившиеся миллионы лет, недоступны ни для прямого наблюдения, ни для эксперимента. Составить о них представление можно только на основании умозаключений.

Основной фактический материал для умозаключений эволюционная морфология берет из трех главный источников: а) изучая ископаемые остатки вымерших растений, б) сравнивая ныне живущие растения, в) прослеживая индивидуальное развитие структур.

Если бы палеоботаники могли найти и изучить остатки всех видов растений, живших в течение сотен миллионов лет, то мы составили бы очень полную и достоверную картину эволюции отдельных органов растений и различных систематических групп. К сожалению, в ископаемом состоянии сохраняется ничтожная часть растений и еще меньшая часть попадает в руки ученых. Таким образом, палеоботаника дает материал хотя и очень ценный, но чрезвычайно отрывочный.

Вследствие этой неполноты геологической летописи главную часть фактического материала приходится получать при помощи сравнительно-морфологических исследований, т. е. сравнивая ныне живущие растения друг с другом. Но этот материал дает возможность лишь косвенно воссоздать эволюционное развитие растений, поскольку предковые формы, давшие начало современным видам, оказались менее приспособленными к изменившимся условиям среды и вымерли, а из современных видов ни один не сохранил полностью всех черт своих предков. У каждого вида наряду с признаками примитивными, архаичными можно найти признаки прогрессивные, далеко уклонившиеся от предковых, или, как говорят, э в о л ю-ционно продвинутые. Явление, когда у одного и того же вида сочетаются признаки различных эволюционных уровней (примитивные и