Печать

Страница 204

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

/—3). В других случаях прилистники не опадают, но подсыхают после развертывания листьев (например, у клевера, земляники, рис. 130, 4).

Иногда прилистники имеют зеленую окраску и функционируют наравне с пластинкой (или пластинками) листа как фотосинтезирующие органы. Особенно наглядно это выражено у многих розоцветных и бобовых, в частности у гороха (рис. 130, 5), размеры зеленых прилистников которого превышают размеры листочков сложного листа. У некоторых видов чины (Lathyrus) из бобовых пластинка листа редуцируется полностью, и единственными ассимилирующими частями листа остаются прилистники (рис. 130, 6).

Иногда основание листа формирует так называемый раструб, который можно расценивать либо как вырост влагалища, либо как результат слияния двух пазушных прилистников. Раструб очень характерен для всех видов семейства гречишных, например для щавеля (рис. 130, 8).

Простые и сложные листья. Главная часть ассимилирующего листа — его пластинка. Если у листа одна пластинка, его называют простым. Но бывают случаи, когда на одном черешке с общим основанием (влагалищем, прилистниками) располагаются две, три или несколько обособленных пластинок, иногда даже с собственными черешочками. Такие листья называют сложными, а отдельные их пластинки носят название листочков сложного листа. Общую ось сложного листа, несущую листочки, называют рахисом (греч. рахис — позвоночник). В зависимости от расположения листочков на рахисе различают перисто- и пальчатосложные листья (рис. 131). Частный случай сложного листа — тройчатый, с тремя пластинками (как у земляники, кислицы, клевера, рис. 131, 3).

Процесс формирования сложного листа напоминает ветвление, которое может идти до второго-третьего порядка, и тогда образуются листья дважды- и триждыперистосложные, многократно тройчатые (рис. 131, 4) и т. д.

Форма и размеры листьев. Форма пластинок простых листьев и листочков сложных листьев во взрослом состоянии очень разнообразна. По форме листьев можно различать разные роды и виды растений в природе.

Придя в лес, мы прежде всего по общеизвестной форме листьев распознаем растущие там деревья и кустарники. Травянистые растения значительно труднее узнать по листьям в вегетативном состоянии, но и среди трав средней полосы есть много таких, которые узнает по листьям каждый школьник: ландыш, кислица, клевер, манжетка, подорожник и т. д.

Пластинка листа или листочка может быть цельной или расчлененной более или менее глубокими выемками на лопасти, доли или сегменты, располагающиеся при этом перисто или пальчато. Получаются перисто- и пальчато-лопастные, перисто- и пальчато-раздель-ные и перисто- и пальчато-рассеченные листья (рис. 132). Терминология, применяемая при описании пластинок по их общему очертанию, форме края, верхушки, основания пластинки, переходящего в черешок, и т. д., представлена на обобщенной схеме (рис. 133).

Один из важных описательных признаков листа — характер жилкования (рис. 134).

Следует заметить, что форма листьев — не только наследственный